Социальная кампания Госавтоинспекции «Дистанция» стартовала в Приволжье и центральной России : Новости от ГИБДД


В Перми состоялась пресс-конференция, посвященная старту широкомасштабной кампании «Дистанция» в регионе. О новом социальном проекте Госавтоинспекции журналистам рассказали главный госавтоинспектор России Виктор Нилов, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, сенатор от региона Игорь Шубин.

Открывая конференцию, губернатор края отметил, что сегодня в Пермском крае многое делается для повышения безопасности дорожного движения, совершенствуется как дорожно-транспортная инфраструктура, так и подготовка водителей. Ежегодно в крае выдается более 70 тысяч новых водительских удостоверений, 140 учебных заведений готовят водителей. «Последнее время мы активно проводим работу по реорганизации этих учреждений, — подчеркнул губернатор. – Мы провели порядка 150 выездных проверок, многие автошколы получили предписания». Кроме того, Виктор Басаргин особенно отметил задачу по воспитанию детей. В регионе действуют различные секции, кружки, и в целом система дополнительного образования существенно готовит детей к участию в дорожном движении.

Подробнее о кампании «Дистанция» и проводимых в рамках нее мероприятиях рассказала Наталья Агре, президент экспертного центра «Движение без опасности». Она также подчеркнула, что значимой частью проекта является работа с детьми дошкольного и школьного возраста. Программы уроков полностью отвечают задачам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, а методические материалы, раздаточная продукция, необходимый иллюстрирующий материал и оборудование для проведения занятий подготовлены профессиональными методистами. Все это позволяет проводить уроки педагогу как с участием организаторов кампании, так и самостоятельно, интегрируя вопросы безопасности дорожного движения в учебный процесс в образовательных учреждениях.

«Мы уже выполняем поручение по подготовке специальных программ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в школах и детских центрах, данное на заседании президиума Госсовета по безопасности дорожного движения, — отметила Наталья Агре. – Разработанные нами материалы и методики соответствуют идее, что культура дорожного движения формируется с первых дней жизни человека: сначала в семье, потом в детском саду, далее – в школе, вузе и автошколе. Именно на создание непрерывной системы обучения безопасности дорожного движения, образовательных программ и подготовке квалифицированных специалистов направлены наши социальные проекты, и сегодня мы обладаем многолетним опытом в этой сфере и признанием на международном уровне».

Важность этой работы подчеркнул и сенатор от Пермского края Игорь Шубин. Он отметил, что культуру вождения необходимо воспитывать с дошкольного возраста, поскольку сегодня водители, к сожалению, зачастую демонстрируют низкий уровень этой культуры. Ирина Ивенских, заместитель председателя правительства Пермского края, добавила, что организация обучения детей правилам поведения на дороге находится в ведении образовательных учреждений. «Это не дополнительное образование, а обязательное. Блок, связанный с безопасностью дорожного движения есть в таких предметах, как окружающий мир, ОБЖ и даже в дошкольной программе», — сказала она.

Кампания «Дистанция» выполняет и другую задачу, принципиально новую для подобных социальных проектов. «Для тех, кто не сможет предотвратить аварию, мы предложим программу, направленную на повышение финансовой грамотности, включающую информацию о правильном заполнении Европротокола, что позволит освободить время сотрудников Госавтоинспекции для столь жизненно важной работы по сохранению человеческих жизней на российских дорогах», — сказал Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков.

Итоги пресс-конференции подвел начальник ГУОБДД МВД России Виктор Нилов, отметив, что упомянутые решения Госсовета нацелены на понимание всех аспектов проблемы безопасности дорожного движения. Основная поставленная задача – делать работу не от заседания к заседанию, а на постоянной основе. «Нельзя относиться к проблеме дорожно-транспортного травматизма, как к бытовой, — подчеркнул Виктор Нилов. — Ограничиться одной темой здесь невозможно, поэтому особенно ценно, что кампания «Дистанция» объединяет в себе самые разные аспекты безопасности на дорогах и задействует участников дорожного движения всех возрастов».

Также руководитель российской Госавтоинспекции отметил, что, говоря о детской безопасности, нельзя забывать о такой сложной категории участников дорожного движения, как студенты. Именно они в ближайшее время станут родителями, и это поколение во многом будет определять будущее страны. «В Перми есть перинатальный центр, и наше предложение – организовать на его базе тренинги для родителей по правильной перевозке детей. Необходимо обучить весь медицинский персонал, который в свою очередь передаст знания молодым мамам. Такой опыт уже есть, и его результаты довольно впечатляющи», — добавил Виктор Нилов.

Помимо Пермского края, кампания стартовала также в Белгородской области. Через неделю широкомасштабный проект «Дистанция» посетит еще два региона, — Саратовскую область и Красноярский край.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: