Снижение аварийности с участием детей остается приоритетным направлением федерального проекта «Безопасность дорожного движения» : Новости от ГИБДД

В прошлом году с началом реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в стране стартовал ряд мероприятий, направленных на снижение аварийности с участием детей и подростков. При этом основной акцент был сделан прежде всего на профилактику таких ДТП.

Особое внимание к этой проблематике обусловлено ситуацией с аварийностью с участием детей и подростков, — статистика за первые четыре месяца этого года свидетельствует о том, что вопросы повышения безопасности юных участников дорожного движения остаются крайне актуальными.

Значительная часть этих мероприятий ориентирована на взрослых поскольку именно от них в большей степени зависит безопасность детей на дорогах. По статистике, около 85% ДТП с участием несовершеннолетних происходит из-за нарушения ПДД водителями, что свидетельствует о необходимости продолжения целенаправленной разъяснительной работы с взрослыми, в том числе родителями.

Во второй год реализации федерального проекта эта работа получит дальнейшее развитие. В частности, продолжатся тренинги на базе родильных домов и перинатальных центров по безопасной перевозке детей-пассажиров. Такие тренинги проводятся силами медицинских работников, предварительно прошедших обучение по специальному курсу. Основной целевой аудиторией являются будущие и молодые мамы до или сразу после родов перед выпиской. Тренинги призваны донести необходимую информацию о безопасной перевозке ребенка в первый год его жизни, что станет фундаментом для дальнейшего обеспечения детской безопасности как родителями, так и — в последующем — самими детьми.

В 2019 году тренинги прошли в 30 регионах страны, в них приняли участие более 4,5 тысяч молодых и будущих мам. Ожидается, что к концу 2021 года в 100 крупнейших перинатальных центрах и родильных домах страны пройдет более 9 тысяч тренингов для более чем 36 тысяч женщин. Кроме того, в детских больницах, поликлиниках и на других социальных объектах появятся наглядные материалы, разъясняющие необходимость и правила применения детских удерживающих устройств.

По-прежнему большое внимание уделяется повышению культуры поведения участников дорожного движения. Одним из инструментов воздействия на правосознание стали социальные кампании, направленные на различные социальные и возрастные группы — детей, молодежь, людей среднего и пожилого возраста.

В 2019 году в 15 российских регионах была реализована социальная кампания «Однозначно», призванная донести важность правильного выбора скоростного режима с учетом дорожной ситуации и окружающих условий, повышения внимания пешеходов при пользовании пешеходными переходами. В этом году уже объявлено о старте новой широкомасштабной социальной кампании «Внимание на дорогу», главной проблематикой которой станет отвлечение внимания в процессе участия в дорожном движении, приводящее к совершению ДТП.

В летний и осенний периоды в 15 регионах России в рамках социальной кампании пройдут различные информационные и просветительские мероприятия, в том числе в онлайн-форматах, с максимально широким охватом аудитории. Кампания «Внимание на дорогу» сконцентрируется на работе в тех регионах, где по итогам 2019 года зафиксировано наибольшее число ДТП с летальным исходом.

Еще одним важным направлением является работа непосредственно с детьми и подростками. Основным инструментом здесь стал стартовавший в 2019 году проект по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность отрядов юных инспекторов движения (ЮИД).

Состоялись такие всероссийские мероприятия, как Форум ЮИД, телемост ЮИД, а также единое федеральное тестирование детей и подростков по тематике безопасности дорожного движения в режиме онлайн. В течение прошлого года разработан ряд информационно-пропагандистских и методических материалов, создан официальный портал www.юидроссии.рф, аккаунты в социальных сетях, разработан единый логотип и форма для ЮИДовцев.

В 2020 году эта работа также будет продолжена. В 10 регионах России для детей и подростков пройдут образовательно-развлекательные акции и мероприятия по основам безопасного поведения на дорогах, ориентированные на различные возрастные группы школьников. Будет оказана методическая помощь педагогам и образовательным организациям, — для них пройдут практические семинары и обучающие мероприятия в онлайн-формате. Изучение лучших практик поможет педагогам более эффективно работать с детьми по обучению их навыкам безопасного поведения на дорогах.

В ноябре этого года в Москве планируется Второй Всероссийский форум ЮИД. В конце года будет представлено специальное мобильное приложение по безопасности дорожного движения для школьников.

 




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: