Система обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств совершенствуется : Новости от ГИБДД

Совершенствование системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и ее влияние на безопасность дорожного движения обсудили участники программы «Формула безопасности», — совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Гостем студии стал исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

В начале выпуска Евгений Уфимцев рассказал о самых важных изменениях в системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Так, в частности, они коснулись услуг, предоставляемых по ОСАГО, которые стали более качественными. Изменились страховые суммы выплат до 400 тыс. рублей за каждое транспортное средство, пострадавшее в ДТП, – существенное изменение, которое в большей мере отвечает интересам страхователей и более адекватно отражает сегодняшнюю ситуацию.

Кроме того, уже с 1 апреля 2015 года увеличился и максимальный размер выплат за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего – со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. При этом выплаты за вред здоровью стали «фиксированными» и производятся по так называемой таблице выплат, в которой указано возмещение за различные типы повреждений. Соответственно, сократился и список документов, необходимых для получения компенсации по вреду здоровью.

Участники программы подробно рассмотрели изменения, произошедшие в процедуре «Европротокола», т.е. оформления документов о ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции. Евгений Уфимцев, в частности, напомнил радиослушателям, что «Европротоколом» можно воспользоваться, если в аварии участвовало только 2 машины, ответственность обоих водителей застрахована, не причинен вред другому имуществу, а между водителями нет разногласий об обстоятельствах ДТП.

В ходе программы Евгений Уфимцев ответил на вопросы радиослушателей, собранные через официальную группу «Авторадио» в социальных сетях, и дал автовладельцам практические рекомендации.

В завершении программы ее участники подробно рассмотрели вопросы функционирования Бюро страховых историй по добровольным видам автострахования – КАСКО и ДСАГО, а также внедрение электронного полиса. В целом все меры направлены на то, чтобы сделать услугу ОСАГО более совершенной и удобной для страхователя.

Программа «Формула безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам и средам в 19:30, повтор – в субботу и воскресенье в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 28 сентября, будет посвящена порядку проведения экзаменов на право управления транспортными средствами.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: