Система дорожной безопасности страны должна постоянно совершенствоваться : Новости от ГИБДД

Вопросы совершенствования законодательства в области безопасности дорожного движения, создание безопасной среды для движения пешеходов, сокращение аварийности с участием несовершеннолетних, борьба с нетрезвыми водителями – эти аспекты дорожной безопасности обсудили участники итогового выпуска программы «Территория безопасности», – совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Гостем программы стал Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов.

В начале программы Виктор Нилов рассказал об изменениях, которые коснулись участников дорожного движения в уходящем году. Из основных событий года он отметил нормативное и законодательное закрепление новелл в области дорожной безопасности и проведение ряда крупных международных мероприятий. Так, в частности, в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге состоялся пятый Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который был посвящен безопасности молодого поколения. Отдельно главный автоинспектор страны остановился на уровне аварийности, который в уходящем году был более стабильным. Наметилась определенная тенденция к сокращению количества ДТП, смертности и травматизма на российских дорогах.

Участники программы рассмотрели «портрет» современного нарушителя Правил дорожного движения, который пренебрегает как своей безопасностью, так и безопасностью окружающих. Виктор Нилов отметил, что у современного нарушителя единого «лица» нет – сегодня можно говорить о нескольких типах нарушителей. Это и злостные нарушители ПДД, принципиально игнорирующие соблюдение дорожных законов, ко второй категории можно отнести людей, которые считают, что если одному можно, значит и мне позволено, и третий тип нарушителей – кто допускает ошибки, порой даже не сознательно, по причине, не зависящей от него напрямую.

Виктор Нилов выразил уверенность, что люди в современном обществе, стремясь сегодня к знаниям в разных областях, будут заниматься и познаниями в области безопасности движения, поскольку и национальное дорожное законодательство, и условия дорожного движения в мегаполисах настолько сложные, что без знания определенных канонов управлять автомобилем невозможно.

В ходе программы были рассмотрены результаты социологического опроса, проведенного радиостанцией «Авторадио» накануне выхода программы в эфир. На вопрос «Изменился ли уровень культуры участников дорожного движения за последнее время?» 44,1% опрошенных отметили, что он стал значительно ниже, 24,6% уверены, что уровень культуры на дорогах остался прежним, 17,9% считают, что он немного повысился, 8,3%, что немного понизился, а 5,1% ответили, что уровень культуры участников дорожного движения стал значительно выше.

Комментируя результаты опроса, Виктор Нилов отметил, что говорить о ситуации на дорогах однозначно сегодня нельзя, и то, что более четвери опрошенных участников дорожного движения отмечают изменения ситуации с культурой на дорогах в лучшую сторону, это определенно позитивный факт.

Подробно участники программы остановились на одной из наиболее незащищенных категорий участников дорожного движения – детях. Отвечая на вопросы ведущего, Виктор Нилов рассказал, что, несмотря на определенные позитивные изменения в статистике аварийности, положение с детским дорожно-транспортным травматизмом у Госавтоиснпекции всегда вызывает повышенное беспокойство. Так, за 11 месяцев 2014 года на дорогах страны зарегистрировано 18802 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в результате которых 811 несовершеннолетних погибли и 19913 – получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года все три показателя – количество ДТП, число погибших и раненых – сократились на 4,2%, 0,2% и 4,2% соответственно.

Наибольшее опасение вызывает безопасность детей-пассажиров и детей-пешеходов, которые составляют определенную «группу риска» и потому нуждаются в особом отношении со стороны других участников дорожного движения. Так, одним из основных видов дорожных происшествий с участием детей являются наезды на пешеходов. В этом году в них погибли 222 ребенка (-13,3%) и получили ранения 7578 (-7,0%) детей и подростков. К сожалению, обострилась ситуация и с наездами на детей-пешеходов на пешеходных переходах. Так, за период с начала года на дорогах страны произошли 2742 таких ДТП, что на 1,7% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в них погиб 61 (+5,2%) ребенок, еще 3076 (+0,2%) детей пострадали.

Говоря об аварийности с участием детей-пешеходов, Виктор Нилов отметил, что 8 из 10 наездов на детей на пешеходных переходах были совершены в светлое время суток. Этот как раз подтверждает результаты опроса и говорит о необходимости повышения уровня культуры участников дорожного движения.

В особом порядке на контроле Госавтоинспекции стоят вопросы, связанные с обеспечением безопасности пешеходов в зонах образовательных учреждений. Постоянно ведется мониторинг этой ситуации. По оперативным данным на сегодняшний день на 20-30% сократилась вероятность попадания в ДТП в этих зонах. Этого удалось добиться благодаря комплексу мер, в том числе инфраструктурным изменениям: нанесению разметки, установке ограждений, светофорного регулирования. Все это активно внедряется региональными и муниципальными властями. Однако количество происшествий еще достаточное для того, чтобы ими заниматься предметно.

Виктор Нилов также рассказал радиослушателям о достигнутых результатах планомерной работы по изучению детьми правил безопасного поведения на дороге, которую сегодня проводит Госавтоинспекция, Минобрнауки России и педагогические коллективы в образовательных организациях. При этом он отметил, что существуют проблемы в этой работе, которые связаны с отсутствием современных методик, позволяющих закрепить полученные детьми навыки. Именно на их решение и направлены скоординированные усилия государства и общества.

Участники программы остановились на вопросах обеспечения безопасности пешеходов в целом. В частности, они обсудили изменения, внесенные в Правила дорожного движения, в соответствии с которыми с 1 июля 2015 года на загородных дорогах пешеходы обязаны будут носить на одежде в темное время суток световозвращающие элементы.

По статистике каждое третье ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. При этом ночные аварии значительно превосходят дневные по степени тяжести. В результате подобных происшествий ежегодно гибнут тысячи людей.

Виктор Нилов отметил, что идеи по внедрению световозвращающих элементов в качестве элементов одежды или элементов аксессуаров поддержаны во всех сферах управления. Теперь остро стоит вопрос в том, как это реально внедрить в жизнь. Необходимо проведение широкомасштабной работы как с точки зрения закрепления нормативов и стандартов на световозвращающие элементы, так и их распространения.

Участники программы обсудили состояние аварийности с участием нетрезвых водителей, по вине которых ежегодно на дорогах России погибают более 2 тысяч человек. Говоря об этой проблеме, главный автоинспектор страны отметил, что, несмотря на применение усиленных норм ответственности в отношении водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения, наблюдается незначительный рост числа ДТП с участием нетрезвых водителей. Поэтому данное направление всегда будет находиться в центре внимания Госавтоинспекции, и методы воздействия на таких водителей будут постоянно совершенствоваться.

Рассмотрели участники программы и состояние дорожной инфраструктуры с точки зрения организации дорожного движения. Виктор Нилов рассказал о совершенствовании сферы и инфраструктуры дорожного хозяйства. Со своей стороны Госавтоинспекция переходит к более детальному изучению причин и условий, способствующих возникновению очагов аварийности. При этом важно не количество выявленных недостатков в содержании улиц и дорог, а то, как их устранить или избежать. Поэтому сегодня предметная работа по устранению причин и условий совершения ДТП показывает, что при сосредоточении совместных усилий ГИБДД, владельцев дорог либо эксплуатирующих организаций удается добиться положительных результатов. Так, например, на протяжении уже более трех лет Госавтоинспекция совместно с Росавтодором проводит плодотворную работу – проходят совместные видеоконференции, практические мероприятия, в том числе и по снижению уровня аварийности.

Отвечая на вопросы ведущего, Виктор Нилов подробно остановился на таком аспекте дорожной безопасности как развитие и функционирование систем фото- видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

В настоящее время на территории Российской Федерации в рамках системы автоматизированной фиксации нарушений ПДД применяются около 3,9 тыс. стационарных и 3,7 тыс. передвижных комплексов. 90% всех нарушений, зафиксированных комплексами видеофиксации – это превышение установленной скорости движения. Однако постепенно на дорогах внедряются комплексы, которые фиксируют нарушение правил проезда железнодорожных переездов, движение транспортных средств по обочине, полосе движения общественного транспорта, нарушение правил остановки и стоянки, проезд на запрещающий сигнал светофора, а также выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

Виктор Нилов, говоря системе фото- видеофиксации нарушений ПДД, отметил, что ее функционирование позитивно оценивается экспертным сообществом, а развитие должно вестись с учетом появления так называемых «болевых» точек аварийности.

В завершении выпуска участники программы рассмотрели основные аспекты Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». Рассказывая радиослушателям о реализации мероприятий программы, глава российской Госавтоинспекции отметил, что программа стала логическим продолжением предыдущей, к решению которой подошли комплексно, когда на программном уровне были подготовлены мероприятия, напрямую повлиявшие на состояние безопасности. Этот принцип сегодня перешел в новую программу – он показал, что правильно выбранные акценты могут реально изменить ситуацию на дороге. Работа по программе выстроена системно от федеральных органов исполнительной власти к руководителям регионов.

Подводя итоги программы, участники отметили определенные позитивные изменения в системе дорожной безопасности страны и дали конкретные рекомендации участникам дорожного движения.

Программа «Территория безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам в 19:30, повтор – в субботу в 10:30.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: