Школьники, студенты и общественные активисты привлекли внимание участников движения к проблемам безопасности незрячих пешеходов : Новости от ГИБДД

Представители широкой общественности присоединились к акциям Госавтоинспекции по повышению безопасности незрячих людей на дорогах в Международный день белой трости.

Автоинспекторы в регионах провели социально значимые мероприятия для водителей, напомнив им о необходимости корректного и внимательного отношения к людям с ограниченными возможностями, а также посетили коррекционные образовательные организации для детей с ослабленным зрением, общества слепых и слабовидящих.

Людям с ограниченными возможностями здоровья сотрудники Госавтоинспекции рассказали о правилах безопасного поведения на дорогах, вручили им световозвращатели, которые помогут обезопасить пешеходов на дорогах в темное время суток.

Традиционно большую поддержку Госавтоинспекции в проведении акций оказали представители молодежных объединений и общественных организаций. В Кабардино-Балкарии волонтеры и старшеклассники решили привлечь внимание общественности к проблемам слабовидящих людей и создали молодёжные патрули помощи слабовидящим пешеходам. Во время акции, проведённой при активной поддержке представителей местного отделения общества слепых, десятки активистов с плакатами вышли на дороги. В знак поддержки людей с ограниченными возможностями волонтеры, надев темные очки и держась друг за друга, направились в центр города, где помогали слабовидящим переходить проезжую часть, оказывали помощь при посадке и высадке из транспорта.

В Омске группы студентов-волонтеров вышли на пешеходные переходы, оснащенные табличками «Слепые пешеходы», а также к учебным заведениям, в которых учатся слабовидящие дети. В ходе акции выяснилось, что многие водители не знали о своих обязанностях в отношении пешеходов с белой тростью и признавали, что не остановились бы вне пешеходного перехода. Волонтеры напоминали водителям, что Правила дорожного движения обязывают их пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью, во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов. Автолюбители, в свою очередь, пообещали, что впредь будут обращать особое внимание на таких пешеходов и обязательно напомнят об этом своим знакомым автомобилистам.

Во многих регионах высокую социальную активность проявили и сами люди с ограниченными возможностями, которые не только присоединились к акциям Госавтоинспекции, но и выступили их инициаторами.

В Ростовской области слабовидящие дети призвали водителей к строгому соблюдению Правил дорожного движения в эфире местных радиостанций. Воспитанники ростовской коррекционной школы-интерната для детей с нарушениями зрения записали аудиообращения к автомобилистам, в которых попросили их быть внимательными к пешеходам с ограниченным возможностями здоровья.

Слабовидящие школьники Хакасии обратились к водителям с призывом быть внимательными при проезде пешеходных переходов. Они напомнили взрослым о том, насколько сложнее переходить дорогу слабовидящим, и попросили их быть особенно осторожными в местах расположения спецшкол и клубов для инвалидов. Также школьники призвали пешеходов оказывать помощь слабовидящим людям при переходе проезжей части.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: