Сегодня мир отмечает Международный День детей : Новости от ГИБДД

Сегодня мир отмечает Международный День детей (Universal Children’s Day). Такую инициативу всем странам рекомендовала еще в 1954 году Генеральная Ассамблея ООН. Дату 20 ноября выбрали, потому что она знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка.

Ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения. Еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития. Многие из них пострадали или погибли в дорожно-транспортных происшествиях, которые наносят непоправимый вред семьям, общинам, государствам и всему миру.

Чтобы обезопасить детей и сократить число несовершеннолетних жертв ДТП, Госавтоинспекция МВД России реализует комплекс мер, направленных на снижение детского дорожно-транспортного травматизма. По данным статистики, число ДТП с участием несовершеннолетних по-прежнему остается высоким. За январь-октябрь 2012 года было зафиксировано 18 085 таких аварий, что на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 822 ребенка (рост на 1,6%) и были ранены 19 090 детей (больше на 4,9%).

«Для предотвращения подобных происшествий органами ГИБДД ведется большая профилактическая работа со всеми участниками дорожного движения, как взрослыми, так и несовершеннолетними, — отметил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. — Особое внимание уделяется обучению подростков Правилам дорожного движения, для этого в образовательных учреждениях оборудовано порядка 70 тысяч тематических «уголков», почти 14 тысяч кабинетов, более 14,5 тысяч площадок с дорожной разметкой и 382 автогородка».

«Детские автогородки играют важную роль в работе по профилактике правонарушений, совершаемых детьми и подростками в сфере дорожного движения. Практическое вождение по автогородку велосипеда, мини-автомобиля либо передвижение в качестве пешехода в сочетании с теоретическими занятиями является наиболее эффективным методом обучения и формирования у детей стереотипа правильного поведения на дороге, — отметил Владимир Шевченко. – Еще одна эффективная форма работы — деятельность отрядов юных инспекторов движения (ЮИД), которых сегодня насчитывается около 24 тысяч с общим числом участников порядка 300 тысяч».

Деятельность отрядов ЮИД направлена на изучение Правил дорожного движения, получение практических навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, оказание первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, проведение разъяснительной работы.

Владимир Шевченко отметил, что ежегодно Госавтоинспекция МВД России проводит Всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо», Всероссийские профильные смены юных инспекторов движения и Межгосударственный слет юных инспекторов движения с участием государств-участников СНГ. Он также сообщил, что в преддверии школьных каникул регулярно проходят комплексные профилактические мероприятия «Внимание – дети!».

В то же время полковник Шевченко подчеркнул, что усилий только лишь одной Госавтоинспекции в этом вопросе недостаточно, и взрослые должны серьезно озаботиться вопросом обеспечения детской безопасности на дороге. «Сегодня во всем мире отмечается Международный День детей, поэтому хотел бы обратиться к родителям и учителям – не забывайте напоминать детям ПДД и постарайтесь не подавать им плохой пример, нарушая правила на дороге, — сказал он. – Мы же, со своей стороны, постараемся проведением различных профилактических акций повлиять на правосознание участников дорожного движения».

Чтобы обезопасить детей и сократить число несовершеннолетних жертв ДТП, Госавтоинспекция МВД России совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) и общественной организацией «Движение без опасности» проводит социальную кампанию «Автокресло – детям!». Главная цель проекта – убедить взрослых в том, что поездка на автомобиле с ребенком до 12 лет невозможна без детского удерживающего устройства. В рамках кампании организаторы посетят десять регионов, где проведут тематические пресс-конференции и покажут детям в детских садах и торговых центрах интерактивный спектакль «Однажды в Кресландии».

«Взрослые часто забывают, что несут ответственность не только за себя, но и за своего ребенка, — отмечает президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре, — а водители часто не думают или не понимают, что в их руках собственная жизнь и, кроме того, жизни пассажиров и других водителей. К сожалению, таких безответственных родителей за рулем в нашей стране – огромное количество. И дело не в том, насколько они опытные водители. Для смертельной травмы ребенка достаточно просто резкого торможения. Поэтому детское удерживающее устройство необходимо каждому малышу в автомобиле, только так мы можем предотвратить неоправданно высокое количество жертв ДТП среди маленьких участников движения».

Для пешеходов, в том числе и детей, параллельно проходит вторая социальная кампания — «Пешеход, на переход!». Ее организаторы дарят детям световозвращающие брелки и значки, чтобы малыши стали заметны на дорогах в темное время суток, а сотрудники Госавтоинспекции проводят в школах и детских садах специальные уроки безопасности.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: