Руководители МВД России и Минтранса России в режиме видеоконференции обсудили с регионами вопросы безопасности пассажирских перевозок : Новости от ГИБДД


Вопросы развития межведомственного взаимодействия по совершенствованию организации перевозки пассажиров обсудили участники видеоконференции, которая прошла под председательством заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Виктора Кирьянова и заместителя Министра транспорта Российской Федерации Николая Асаула.

В совещании также приняли участие руководители Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и Федерального дорожного агентства.

Открывая заседание, Виктор Кирьянов отметил, что поводом к проведению межведомственного совещания стал ряд трагических событий нескольких последних месяцев. На территориях Красноярского края, Республики Мордовия, Омской, Ленинградской и Нижегородской областей произошли дорожно-транспортные происшествия с особо тяжкими последствиями с участием автобусов, перевозивших пассажиров как по регулярным междугородним и межрегиональным маршрутам, так и при заказных перевозках, в том числе организованных групп детей. Всего же с начала года в стране по вине водителей автобусов произошло около 2,3 тысяч ДТП, в которых 161 человек погиб и свыше 3,6 тысяч были ранены.

Виктор Кирьянов подчеркнул, что особую тревогу сегодня вызывают организованные перевозки групп детей. Так, анализ происшествий с участием автобусов, перевозивших группы детей, показал, что совершению ДТП способствовало игнорирование как организаторами, так и перевозчиками требований Правил организованной перевозки групп детей автобусами.

Он обратил особое внимание участников совещания на исполнение поручений, данных МВД России, Минтрансу России и заинтересованным органам исполнительной власти Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, направленных на усиление контроля за соблюдением требований к организованной перевозке групп детей автобусами.

В свою очередь, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул отметил, что на сегодняшний день 6,2 млн грузовиков и 0,88 млн автобусов обеспечивают 60% объема пассажироперевозок в стране. По его словам, обеспечение безопасности такого объема перевозок должно являться приоритетной задачей на всех уровнях власти.

Николай Асаул отметил, что основной причиной большинства происшествий с транспортом, задействованным в перевозочной деятельности, является нарушение водителями правил дорожного движения, нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпинимателями основных требований законодательства в сфере транспорта и безопасности дорожного движения.

В завершение выступления Николай Асаул рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации исключить формальный подход к проведению конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок на маршрутной сети региона, включить в конкурсную документацию на право осуществления перевозок критерии оценки перевозчика по показателям безопасности дорожного движения, рассматривать вопрос о досрочном расторжении договоров на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа в случае неоднократного нарушения требований законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения, особое внимание уделять нарушениям, влияющим на безопасность жизни и здоровья пассажиров.

Глава Ространснадзора России Евгений Дитрих в своем выступлении подчеркнул, что безопасность перевозок на пассажирском автотранспорте – один из приоритетов работы ведомства, но основная задача по организации транспортного обслуживания населения и регионального контроля в сфере перевозок пассажиров возложена на глав субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Он отметил, что органы исполнительной власти субъектов и органы местного самоуправления не всегда добросовестно выполняют возложенные на них функции, и призвал руководителей регионов внимательно рассматривать ходатайства территориальных управлений Ространснадзора по применению мер к руководителям предприятий, допускающих неоднократные нарушения.

В ходе совещания были также озвучены результаты внеплановых проверок автотранспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, которые были проведены региональными подразделениями Госавтоинспекции. Данными проверками выявлен ряд различных нарушений, по фактам которых приняты необходимые меры реагирования.

Подробно участники совещания обсудили аспекты регионального законодательства в области пассажирских перевозок. В частности, собравшимся был представлен анализ регионального законодательства, который показал, что требования к обеспечению безопасности пассажирских перевозок учтены в нормативных актах только 36 субъектов Российской Федерации.

В ходе дискуссии были заслушаны выступления представителей региональных органов государственной власти в целях выработки и принятия необходимых мер для предотвращения и профилактики аварийности при перевозке пассажиров автобусами.

В завершение совещания его участники отметили конструктивность состоявшегося диалога и сошлись во мнении о необходимости консолидации усилий всех участников транспортного процесса и надзорных органов в обеспечении безопасности пассажирских перевозок.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: