Руководители Госавтоинспекции МВД России и ФССП России провели совместную видеоконференцию : Новости от ГИБДД

Сегодня в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России состоялось совместное межведомственное совещание в режиме видеоконференции с руководителями подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне и территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

В совещании приняли участие руководители Госавтоинспекции МВД России и Федеральной службы судебных приставов. На совещании были подведены итоги совместной работы в первом полугодии и определены перспективы развития взаимодействия ведомств в текущем году. Были рассмотрены вопросы повышения эффективности обеспечения принципа неотвратимости наказания, а также обсуждены вопросы функционирования Центров автоматизированной фиксации административных правонарушений и обсужден ряд возникающих в ходе совместной работы проблемных вопросов.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Нилов в своем выступлении сообщил о тенденции к увеличению числа лиц, добровольно уплачивающих штраф, и сокращению количества неисполненных постановлений.

Виктор Нилов отметил, что с обеспечением возможности своевременного и достоверного получения информации о каждом уплаченном штрафе эти показатели будут только улучшаться, чему должна значительным образом способствовать надлежащая работа Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), проблема функционирования которой, несмотря на предпринятые меры, пока еще полностью не решена.

Вместе с тем главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации подчеркнул, что проделанная в этом направлении работа не прошла даром. Так, если в начале прошлого года к системе ГИС ГМП было подключено только 150 кредитных организаций, то в настоящее время их число уже более 800.

Руководитель российской Госавтоинспекции напомнил участникам совещания, что в настоящее время активно ведется работа, направленная на создание комфортных условий для граждан по уплате штрафов в подразделениях Госавтоинспекции. В настоящее время все большее число зданий, в которых осуществляется прием населения по вопросам исполнения административного законодательства, а также патрульного транспорта оснащаются платежными терминалами. Эта работа будет продолжаться. Кроме того, активно расширяются возможности для граждан по получению информации об административных правонарушениях в сети Интернет — как через официальные сайты Госавтоинспекции и ФССП России, так и через единый портал Госуслуг.

В завершении своего выступления Виктор Нилов отметил, что в первом полугодии 2014 года сотрудниками Госавтоинспекции было возбуждено более 481 тыс. дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неуплату штрафа в установленный срок, что почти на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Руководитель Госавтоинспекции призвал проанализировать работу в данном направлении и определить приоритеты. Это может быть целенаправленная работа в отношении должников, имеющих значительное количество неуплаченных штрафов, такая практика уже используется в ряде регионов. Либо это работа в отношении конкретных категорий неплательщиков – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, иностранных граждан. Мы должны четко понимать, кто составляет эту третью часть неплательщиков.

Подводя итоги проделанной за первое полугодие работы, главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков, в свою очередь, констатировал, что органы Госавтоинспекции, как и прежде, являются основным «поставщиком» административных штрафов для ФССП России. Более 76% от общего количества всех штрафов уполномоченных органов составляют штрафы ГИБДД.

Главный судебный пристав Российской Федерации сообщил, что в первом полугодии 2014 года подразделениями службы было возбуждено 6,5 млн. исполнительных производств, что почти на 105 тыс. исполнительных производств больше, чем в первом полугодии 2013 года. При этом динамика увеличения количества возбужденных исполнительных производств наблюдается в 37 территориальных органах ФССП России.

Артур Парфенчиков сообщил, что сотрудничество подразделений Госавтоинспекции и ФССП России последнее время было нацелено на внедрение межведомственного электронного взаимодействия, эффективность которого ни у кого не вызывает сомнения. Руководитель ФССП России призвал к скорейшему переходу на обмен неоплаченными постановлениями по делам об административных правонарушениях в электронном виде, при том что в настоящее время такое взаимодействие в пилотном режиме осуществляется только в нескольких регионах.

В завершении совещания его участники пришли к общему мнению, что сегодня как Госавтоинспекции, так и ФССП России необходимо совершенствовать старые и искать новые формы и методы воздействия в отношении злостных неплательщиков штрафов. И здесь не обойтись без изменения законодательства в части создания условий, понуждающих должников к уплате штрафов, ограничения их в совершении ряда юридически значимых действий, получения государственных услуг, оптимизации применения административной ответственности в отношении неплательщиков.

При этом участники совещания отдельно акцентировали внимание на том, что самая главная задача ведомств – не увеличить собираемость штрафов, а повысить безопасность на дорогах России и снизить количество нарушений ПДД.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: