Руководитель российской Госавтоинспекции принял участие в радиопередаче «Давайте разберемся» : Новости от ГИБДД


Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов в беседе с ведущим программы «Давайте разберемся» радиостанции «Звезда» рассказал о состоянии дорожно-транспортного травматизма, мерах по его снижению и наиболее актуальных дорожных проблемах.

— Как победить «Опасное вождение»?

Виктор Нилов: Фактически люди сами заговорили о том, что надо наводить порядок. Вот это уже позитивно. Значит, мы можем рассчитывать на то, что принятие даже самой нормы позволит рассчитывать, что многие задумаются, прежде чем будут вести себя так на дороге. То есть это уже положительно, с точки зрения пропаганды, с точки зрения наведения порядка. Сегодня гражданская позиция у многих участников дорожного движения выросла до такого, что они сообщают нам о правонарушениях, по которым мы принимаем решения. В прошлом году у нас было более ста тысяч обращений, а по итогам восьми месяцев у нас уже почти 96 тысяч.

— Что служит доказательством «опасного вождения»?

Виктор Нилов: Любой материал, который можно приобщить к другим материалам административного расследования. Безусловно, не всегда удаётся довести до наказания, но, мне кажется, это тоже не столь важно. Главное, что люди сегодня понимают – от каждого из тех, кто сидит за рулем или находится на пассажирском сиденье, или выступает в качестве пешехода, зависит безопасность окружающих. Мне кажется, это сегодня намного важнее. Видеозапись нарушения в любом случае должна быть зафиксирована. Более того, сейчас рассматривается вопрос, кому отдать принятие решений, то ли органам Госавтоинспекции, то ли все-таки оставить принятие решений за судами. По крайней мере, сегодня в рамках подготовки законодательных инициатив рассматривается несколько вариантов.

ДТП с незначительным ущербом. Часто ли водители пользуются упрощенной процедурой оформления?

Виктор Нилов: Да, ситуация улучшается с той точки зрения, что этим воспользовались больше автомобилистов, чем в предыдущие годы. Но это далеко не лавинообразная кампания, на которую мы рассчитывали. Люди продолжают все-таки вызывать сотрудников Госавтоинспекции. Мне кажется, что, несмотря на ряд причин, связанных с работой страхования, самое главное здесь — то, что мы, как водители, не можем правильно оценить ситуацию. Ведь одно из условий — это согласие с тем, кто и как себя повел на месте. Нужно, чтобы кто-то признал, что был не прав.

— Что пожелаете участникам дорожного движения?

Виктор Нилов: Конечно, хотелось бы, чтобы мы в любом возрасте, в любом качестве, пассажиры, пешеходы, водители, понимали, что транспорт и вообще дорога — достаточно опасное место. Нужно быть, безусловно, осмотрительными, безусловно относиться к любой ситуации очень здраво. Если мы действительно будем понимать, что от каждого из нас зависит очень многое, то и количество потерь на дорогах будет намного меньше.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: