Россия почтила память жертв дорожных аварий : Новости от ГИБДД

В минувшее воскресенье в России, как и во всем мире, состоялся День памяти жертв ДТП. «Во всех регионах Российской Федерации прошли различные социально значимые акции и мемориальные мероприятия, призванные напомнить общественности о той смертельной опасности, которую влекут за собой нарушения правил дорожного движение, неоправданный риск, лихачество и легкомыслие на дороге», — сказал заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин. «Широкий общественный резонанс, который получили проведенные мероприятия, стал возможен благодаря той большой поддержке, которую нам оказали представители самых различных институтов гражданского общества — и органов государственной власти и местного самоуправления, и общественных организаций, и всех граждан, которые не остались равнодушными к такой важнейшей социальной проблематике, как сохранение жизни и здоровья людей на дорогах», — отметил он.

«Традиционно, огромное содействие в проведении Дня памяти жертв ДТП нам оказывают представители духовенства. В эти дни по всей стране священнослужители провели молебны о погибших в дорожных авариях и призвали прихожан к неукоснительному соблюдению всех норм и правил безопасности на дорогах. Кроме того, представители основных религиозных конфессий освятили наиболее аварийноопасные участки автодорог и места совершения ДТП, в которых погибли люди, а также приняли непосредственное участие в проводимых мероприятиях», — отметил Владимир Кузин.

Так, по его словам, в Белгородской области в память о жертвах ДТП прошел автопробег под общим лозунгом «НЕ убий….». Его инициатором выступила региональная общественная организация «Союз автомобилистов Белогорья», объединяющая более двадцати тысяч белгородских автомобилистов. Десятки активистов организации, в том числе из отдаленных районов области, создали многометровую автоколонну, которая прошла по основным магистралям областного центра. «Не убий – пропусти пешехода!», «Не убий – снизь скорость!», — тысячи листовок с такими обращениями в процессе движения автомобилисты раздали белгородцам возле торговых центров, автосалонов и на пешеходных переходах. После на центральной площадке авторынка священнослужители провели траурную панихиду в память о погибших в ДТП и обратились к присутствующим водителям со словами наставления на путь добра, терпения и любви к ближним.

В День памяти жертв ДТП по всей стране прошли траурные митинги, мемориальные мероприятия, шествия и автопробеги, участники которых напомнили согражданам о тех, чьи жизни унесли автокатастрофы, и призвали к безопасному поведению на дорогах. Так, на центральной площади Пскова прошла акция «Пока горит свеча»: память жертв дорожных аварий почтили старшеклассники и студенты. По словам организаторов мероприятия, тематические музыкальные композиции, сопровождаемые видеокадрами с мест ДТП, послужили поводом задуматься о том, какой хрупкой может быть человеческая жизнь, как легко ее потерять и насколько внимательно и бережно нужно относиться к своей безопасности и безопасности тех, кто рядом.

В одном из самых оживленных мест Уфы — Гостинном дворе — прошла тематическая фотовыставка под названием «Дорога. Жизнь. Лица». С огромных черно-белых фотографий на зрителей смотрят люди, — все они стали жертвами ДТП на дорогах Башкортостана. Под каждым фото — краткая подпись с фамилией, именем, датой и местом гибели. Все эти фотографии предоставили родственники погибших. По мнению посетителей выставки, такие любительские снимки, похожие на те, которые есть в каждой семье, вызвали ощущение близости и сопричастности к произошедшим трагедиям. Многие посетители пожелали оставить свои отзывы, высказать слова поддержки людям, потерявшим в дорожных авариях родных и близких.

Десятки калужан присоединились к акции «ДТП – СТОП», которая прошла в центре города. На Театральной площади была организована экспозиция автомобилей, получивших повреждения в результате ДТП. Юные инспекторы движения зажгли свечи в память о погибших в автоавариях. В руках школьники держали плакаты с именами детей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях в этом году. Акция не осталась незамеченной: прохожие останавливались, чтобы поделиться своими мыслями о причинах и последствиях ДТП, личным печальным опытом или историями своих родственников, знакомых.

«Несмотря на то, что практически на всей территории страны установились достаточно холодные погодные условия, это не помешало нашим согражданам принять самое активное участие в проводимых мероприятиях, присоединиться к ним, высказать свое мнение относительно сложившейся ситуации на наших дорогах. Поэтому сегодня я хотел бы сказать слова огромной благодарности всем, кто поддержал наши акции и кампании, всем, кто не остался равнодушным к проблеме смертности результате ДТП, всем, кто в эти дни пришел на пункты переливания крови и стал добровольным донором для людей, пострадавших в дорожных авариях. Нам важна поддержка каждого человека, потому что уменьшить число дорожных трагедий, предотвратить гибель и увечья людей на дорогах можно только сообща», — подчеркнул генерал Кузин.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: