Российские молодые водители прошли обучение в «Академии безопасного вождения» : Новости от ГИБДД

Специальные тренинги для начинающих водителей прошли в трех российских городах – Казани, Санкт-Петербурге и Москве. Программа «Академия безопасного вождения» направлена на обучение водителей со стажем менее трех лет и сокращение аварийности с их участием.

В каждом из городов тренинги проходили в течение трех дней; бесплатные занятия могли посетить все желающие. Участники проекта учились контролю над автомобилем, управлению скоростными режимами, соблюдению дистанции, а также рациональному использованию пространства салона. В основном, в тренингах приняли участие студенты вузов; всего в «Академии безопасного вождения» прошли обучение порядка 500 человек.

Одно из упражнений было направлено на демонстрацию последствий набора sms-сообщений за рулем, — участникам было предложено одновременно управлять автомобилем и набирать сообщение на мобильном телефоне. Это упражнение было призвано продемонстрировать влияние отвлекающего фактора на процесс управления транспортным средством. По данным научных исследований, реакция водителя в таких ситуациях замедляется на 0,5–1,5 секунд, что может привести к аварийной ситуации. Участники тренингов получили возможность убедиться в этом на практике, — пройти трассу без ошибок не удалось никому.

В другом упражнении перед участниками была поставлена задача применить экстренное торможение, рассчитав расстояние до объекта; тем самым была наглядно продемонстрирована взаимосвязь скорости и длины тормозного пути. Кроме того, все желающие могли испытать на себе специальные очки, имитирующие воздействие алкоголя на зрение и вестибулярный аппарат человека, и таким образом убедиться в недопустимости управления автомобилем в состоянии опьянения.

Первые три города, в которых прошли тренинги «Академии безопасного вождения», стали началом долгосрочного проекта; в планах организаторов продлить реализацию программы в следующем году. Практические курсы для молодых водителей могут повлиять на статистику аварийности с их участием, уровень которой на сегодня остается высоким. Так, за прошлый год по вине молодых водителей со стажем вождения до 3-х лет произошло около 32 тысяч ДТП, в которых погибли 3,5 тысячи и были ранены свыше 44 тысяч человек. Тренинги призваны снизить риск наиболее распространенных причин ДТП с участием начинающих водителей: несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда и выезд на полосу встречного движения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: