Российская общественность предлагает новые социальные инициативы по повышению культуры участников дорожного движения : Новости от ГИБДД

Общественные активисты в настоящее время не только принимают участие в социально значимых акциях и мероприятиях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, но и все чаще становятся их инициаторами. Одним из таких примеров является социальная кампания «Like водителю», проходящая сейчас в Пермском крае. Так же как и Интернет-акция #ДобрыйЗнак, начавшаяся в Ярославской области и получившая большую поддержку и популярность по всей России, кампания «Like водителю» стала общественной инициативой, — идея о ее проведении принадлежит Пермскому молодежному центру.

Комментируя социальную направленность акции, руководитель общественной организации, популярный пермский блогер Илья Лисняк отметил, что культурное и вежливое поведение на дороге является важным аспектом взаимодействия участников дорожного движения.

«В водительском сообществе со временем установился целый ряд жестов взаимной вежливости. Например, аварийная сигнализация в последние годы служит своеобразной благодарностью за предоставление преимущества в движении. Эта традиция так или иначе мотивирует водителей уступать место в ряду при перестроении, значительно снижает общее напряжение на дороге и уменьшает количество мелких ДТП. Но во взаимодействии с пешеходами водители вряд ли могут воспользоваться языком жестов, поэтому мы предложили современное дополнение в неформальный язык участников движения», — сказал он.

Согласно концепции, предложенной общественными активистами, пешеход, которого водитель вежливо пропустил на пешеходном переходе, может отблагодарить автомобилиста жестом, подняв большой палец руки и поставив ему своеобразный «лайк».

Организаторы акции уверены, что внедрение новой традиции должно повысить уровень дисциплинированности и мотивации участников дорожного движения и, как следствие, сократить число аварий, происходящих из-за нарушения водителями правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Зарабатывая «лайки», водители одновременно получают оценку своим действиям — своеобразное «спасибо», которое будет мотивировать их проявлять вежливость на дороге и в дальнейшем.

Акция, инициированная общественностью и поддержанная Госавтоинспекцией региона и органами образования, стартовала в Пермском крае в конце января. В течение трех месяцев по всему региону проходят акции для жителей Прикамья, «уроки вежливости» для воспитанников детских садов и школьников. В каждом районе Пермского края дети и подростки, поставившие «лайки» водителям, отмечают, что проведение таких акций вызывает положительные эмоции у автомобилистов, а также стимулирует их быть вежливыми в любой ситуации, поскольку их поведение обязательно будет оценено пешеходом.

По словам Раисы Кассиной, министра образования и науки Пермского края, такие вежливые, уважительные отношения пешеходов и водителей должны формироваться с детства и тем самым положительно влиять на безопасность пешеходов. «Дети, несомненно, вовлекут в это движение своих сверстников, родителей, родственников, а в будущем научат вежливому поведению на дорогах и своих детей», — сказала она.

Руководитель российской Госавтоинспекции Виктор Нилов в ходе пресс-конференции, посвященной старту социальной кампании «Дистанция» в Пермском крае, положительно оценил инициативу общественных активистов региона и отметил востребованность и актуальность таких проектов. Он сделал фотографию на фоне флага «Лайк водителю», призвав участников движения присоединиться к социальной акции и благодарить вежливых водителей добрым жестом. По мнению Виктора Нилова, опыт Пермского края может быть интересен и полезен для других российских регионов и послужить основой для выдвижения новых социальных инициатив в сфере повышения безопасности дорожного движения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: