Российская Госавтоинспекция создаст Интернет-урок для школьников по правилам дорожной безопасности : Новости от ГИБДД

В преддверии летних школьных каникул первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов встретился со школьниками и педагогами, чтобы обсудить вопросы обучения детей правилам безопасного поведения на дороге. В мероприятии также приняли участие заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин, заместитель руководителя Минобрнауки России Вениамин Каганов и руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина. Встреча состоялась в московской школе №1240, которая на протяжении многих лет реализует комплексный подход в организации работы по предупреждению детской дорожной аварийности.

Участникам встречи были продемонстрированы различные обучающие модели для школьников по правилам дорожной безопасности. В частности, это ролевой урок-коллаж «ПДД в уроках математики» для учеников младших классов. Эта разработка позволяет использовать различные подходы и методы для обучения детей основам ПДД в рамках общеобразовательных дисциплин и интегрировать правила дорожной безопасности в другие уроки начальной школы.

Ученики 6-10 классов на занятиях в мультимедийной студии создают собственные проекты, направленные на пропаганду культуры поведения на дорогах и соблюдение правил дорожного движение среди пешеходов и водителей. Участникам встречи были продемонстрированы видеоролики и мультфильмы по тематике дорожной безопасности, созданные школьниками.

Интерактивные игровые технологии, используемые на занятиях в компьютерном классе, помогают научить детей основным правилам поведения на проезжей части, особенностям ПДД для водителей и пешеходов.

Осмотрев все площадки, пообщавшись с учениками, учителями и родителями, Игорь Шувалов отметил, что передовой опыт школы необходимо внедрять во всех российских регионах и таким образом влиять на снижение аварийности с участием детей, детского травматизма на дорогах. Особенно первый вице-премьер отметил положительную роль родительских комитетов в реализации программы и порекомендовал привлекать самих школьников в качестве организаторов проектов.

«В сознании ребенка всегда должен присутствовать фактор безопасности на дороге, и мы должны добиться того, чтобы не только взрослые являлись в этих вопросах примером для детей, но и наоборот», — подчеркнул Игорь Шувалов.

Также он сообщил, что правительство страны планирует создать общероссийский образовательный проект по обучению школьников основам безопасности на дорогах. Шувалов отметил, что это будет самостоятельный школьный сегмент по безопасности дорожного движения, — по его мнению, уроки по БДД должны вестись на постоянной основе.

На основе представленных обучающих проектов российская Госавтоинспекция совместно с органами образования создаст Интернет-урок для школьников. В него также войдут и другие модели обучения, такие как занятия по формированию навыков оказания первой доврачебной помощи, психологические тренинги, направленные на формирование у учащихся стереотипов безопасного поведения на дороге и умение ориентироваться в любой дорожной ситуации.

В дальнейшем этот урок будет размещен в сети Интернет и будет доступен для использования всеми желающими. Интернет-урок станет методическим пособием для педагогов в работе с детьми по обучению их основам дорожной безопасности. Представленные формы и методы будут способствовать формированию у школьников разных возрастных групп навыков безопасного участия в дорожном движении и при этом не потребуют дополнительных финансовых затрат.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: