Российская Госавтоинспекция приняла участие в обсуждении вопросов международного законодательства в сфере дорожного движения : Новости от ГИБДД


Во Дворце наций – Европейской штаб-квартире ООН в Женеве состоялось заседание 70-й сессии Рабочей группы по безопасности дорожного движения Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН. Со стороны Российской Федерации в состав рабочей группы вошли представители Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

В ходе состоявшейся сессии была продолжена работа над проектами поправок к ряду международных конвенций в области дорожного движения. В частности, рассматривались вопросы определений и условий использования внешних световых приборов, правового статуса систем помощи водителю, использования исключительно буквенных символов на регистрационных знаках транспортных средств.

В ходе обсуждения вопроса о необходимости отразить в международном законодательстве аспекты, связанные с правовым статусом транспортных средств, не имеющих водителя – так называемое «автономное вождение», — было принято решение начать данную работу совместно с Всемирным форумом по согласованию правил в области транспортных средств.

Также были рассмотрены вопросы приведения указываемых в международных водительских удостоверениях категорий и подкатегорий транспортных средств в соответствие с требованиями Евросоюза по водительским удостоверениям. В результате обсуждения принято решение о подготовке брошюры, которая будет распространена среди органов и организаций, выдающих международные водительские удостоверения.


Кроме того, участники сессии обсудили перспективы создания единой базы данных международных водительских удостоверений с возможностью свободного доступ к ней заинтересованных органов, прежде всего, полиции.

Вниманию участников заседания были предложены результаты исследований, касающихся влияния употребления алкоголя и наркотических веществ на безопасность дорожного движения среди жителей небольших поселений численностью до 2 тысяч человек. В общей сложности были исследованы данные, полученные от 30 тысяч человек. В частности, было установлено, что содержание алкоголя в крови водителей на уровне 0,8 промилле увеличивает риск попадания в ДТП в 4 раза, а 1,5 промилле – в 12 раз. В то же время употребление наркотических веществ растительного происхождения приводит к 25-процентному росту вероятности попадания в ДТП.

Участники заседания также ознакомились с результатами социологического опроса об использовании и обозначении технических средств автоматической фиксации правонарушений. В частности, были продемонстрированы примеры таких технических средств, используемых в разных странах мира для предупреждения водителей об осуществлении контроля за дорожным движением средствами автоматической фото- видеофиксации. Это было сделано с целью проработки вопросов подготовки изменений в Конвенцию о дорожных знаках и сигналах.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: