Развитие интеллектуальных транспортных систем является необходимым условием для повышения безопасности на дорогах : Новости от ГИБДД

Международный практический семинар по интеллектуальным транспортным системам состоялся в Казани. Участниками семинара стали представители ведущие специалисты отрасли, представители органов государственной власти, а также других заинтересованных организаций, ведущих свою деятельность с применением информационных технологий в транспортной отрасли.

В работе международного форума принял участие заместитель руководителя российской Госавтоинспекции Владимир Кузин. Он подчеркнул необходимость дальнейшего развития интеллектуальных транспортных систем: «Чем интеллектуальнее последнее звено в системе «человек – автомобиль – дорога», тем выше общий уровень безопасности дорожного движения». Также заместитель начальника ГУОБДД МВД России отметил, что системы, разработанные с участием татарстанских специалистов и апробированные на дорогах республики, успешно внедряются в других российских регионах. Владимир Кузин привел пример Универсиады 2013 года, опыт проведения которой позволили достичь хороших результатов при организации Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Церемония открытия мероприятия состоялась в казанском IT-парке. На выставке, развернутой в фойе IT-парка, участникам семинара были представлены последние достижения в области организации и контроля дорожного движения. Помимо широко применяемых на дорогах России систем фиксации нарушений скоростного режима и правил остановки и стоянки транспортных средств, здесь были представлены приборы, фиксирующие факты непредоставления водителями преимущества в движении пешеходам.

Также на выставке можно было ознакомиться с работой системы по обмену информацией между автомобилем и прибором автоматизированной фиксации нарушений ПДД. Принцип ее действия основан на том, что в государственный регистрационный знак встраивается радиометка с необходимой информацией о транспортном средстве, которую активные сканеры, установленные вдоль дороги, считывают в случае нарушения ПДД.

В ходе заседания «круглого стола» на тему «Обеспечение безопасности дорожного движения. Опыт регионов» были обсуждены различные актуальные вопросы в сфере повышения безопасности на дорогах. В его работе приняли участие Владимир Кузин, врио начальника Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения МВД России Евгений Мухин, руководители Госавтоинспекции ряда регионов и представители организаций, задействованных в сфере обеспечения дорожной безопасности.

Говоря о наиболее проблемных направлениях в этой сфере, заместитель руководителя российской Госавтоинспекции отметил, что их решение должно быть найдено в процессе дальнейшего совершенствования законодательства, а также подчеркнул важность комплексной работы в эффективном решении вопросов повышения дорожной безопасности.

Далее начали свою работу практические семинары по вопросам разработки и развития общественных сервисов, а также создания нового образовательного направления интеллектуальных транспортных систем.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: