Программа ликвидации очагов аварийности на федеральных трассах способствовала снижению аварийности по причине дорожных условий : Новости от ГИБДД

Меры, принимаемые для повышения безопасности на главных транспортных артериях страны, обсудили с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом в эфире программы «Формула безопасности», совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и радиостанции «Авторадио».

В начале программы Роман Старовойт отметил, что благодаря реализации программы ликвидации очагов аварийности на федеральных трассах удалось на 20% сократить количество ДТП по причине неблагоприятных дорожных условий. При этом на 16% уменьшилось количество погибших в таких авариях.

Участники программы обратили внимание радиослушателей на высокие темпы роста автомобилизации страны. Так, в период с 2000 по 2011 годы количество зарегистрированных автотранспортных средств в России увеличилось в 1,7 раз – с 25,4 млн. до 42,9 млн. автомобилей. К 2016 году прогнозируется увеличение количества автомобилей до 53 млн. единиц, в 2 раза по сравнению с 2000 годом.

По мнению главы Росавтодора, большое значение в обеспечении безопасности дорожного движения сегодня имеет применение инновационных средств, помогающих водителям и пешеходам ориентироваться в дорожной обстановке. Для этого внедряются Автоматизированные системы управления дорожным движением, устанавливаются информационные табло, а также формируются Интеллектуальные транспортные коридоры. Так, в рамках «умного» автомобильного маршрута Петербург – Хельсинки успешно проведены испытания системы экстренного реагирования при аварии «ЭРА ГЛОНАСС» и ее взаимодействия с европейской системой «eCall». При этом поддержка пользователей производится из диспетчерских центров в Финляндии и России на русском, английском и финском языках.

Отдельно участники программы остановились на взаимодействии Росавтодора с крупными российскими компаниями. Так, Роман Старовойт рассказал радиослушателям о подготовке уникальной системы по прогнозированию пробок и ДТП на федеральных трассах. Сейчас программа работает в тестовом режиме и охватывает практически 2,2 тысячи километров дорог. Все дороги она делит на километровые отрезки, для каждого из них строит прогноз и предсказывает среднюю скорость движения на час вперёд, а вероятность ДТП — на 4 часа вперёд. Сравнение с реальной статистикой ДТП показало, что на отмеченных системой участках вероятность аварии в среднем в 30 раз выше, чем в других местах дороги. Рекомендации системы помогут водителям заранее выбирать оптимальные безопасные маршруты следования, а дорожникам – предотвращать нежелательные ситуации или минимизировать их последствия – например, решить, как максимально эффективно распределить спецтехнику для расчистки дорог в снежную погоду.

Рассказывая о поведении участников дорожного движения, Роман Старовойт заметил, что при улучшении качества дорог водители начинают превышать скоростной режим, обгонять друг друга, что порой приводит к увеличению аварийности на отдельных участках. Для снижения количества ДТП, связанных с выездом на встречную полосу движения, ведется работа по установке осевого ограждения, в том числе тросового.

По словам главы Росавтодора, в первую очередь разделительными ограждениями оборудуются участки концентрации ДТП. В этом сезоне будет завершена установка более 145 км осевого дорожного ограждения, в том числе более 85 км тросового. Анализ аварийности на участках установки таких разделителей потоков показал существенное снижение количества столкновений автомобилей — до 90%.

В ходе программы ее участники подробно рассмотрели вопросы безопасности пешеходов на федеральной сети автодорог. Говоря о безопасности одной из самых незащищенных категорий участников дорожного движения, Роман Старовойт подчеркнул, что наиболее эффективным способом снижения аварийности на участках дорог, которые проходят по территории населенных пунктов, является строительство пешеходных переходов в разных уровнях с проезжей частью. На федеральных дорогах функционирует 161 надземный и 62 подземных пешеходных перехода. Еще 263 наземных перехода оснащены светофорами. К 2020 году планируется дополнительно построить 384 разноуровневых пешеходных перехода.

В завершение программы Роман Старовойт отметил, что помимо улучшения дорожной инфраструктуры, снижению аварийности и числа пострадавших в ДТП также способствовало совершенствование законодательства, межведомственная координация действий при оказании оперативной помощи автомобилистам на трассах, повышение культуры вождения и поведения на дорогах.

Программа «Формула безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам и средам в 19:30, повтор – в субботу и воскресенье в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 21 октября, будет посвящена соблюдению режима труда и отдыха водителей.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: