Проект новой Федеральной программы по повышению БДД обсудил сегодня Общественный совет при МВД России : Новости от ГИБДД

Сегодня Общественный совет при МВД России обсудил проект новой профильной программы по повышению безопасности дорожного движения, рассчитанной на 2013 – 2020 годы. Участники заседания Общественного совета рассмотрели содержание документа и высказали свои мнения и рекомендации по усовершенствованию системы обеспечения безопасности дорожного движения. Председатель совета Илья Резник уточнил, что проект обсуждаемой программы и пояснительная записка к ней были заблаговременно размещены на официальном сайте МВД России в сети Интернет; все желающие имели возможность ознакомиться с документами, подготовить свои предложения и замечания.

Заседание прошло под председательством заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Виктора Кирьянова. В работе заседания приняли участие члены Общественного совета при МВД России, представители Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, министерств и ведомств, участвующих в реализации федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения.

Благодаря мероприятиям предыдущей профильной программы, реализация которой заканчивается в 2012 году, существенно сократилось число погибших в ДТП людей, снизились социальный и транспортный риски, тяжесть последствий ДТП, и, что особенно важно, почти в два раза сократился детский дорожно-транспортный травматизм. Причем все это произошло в условиях беспрецедентного роста автопарка в России: только за последний год он пополнился 2 миллионами автомобилей, а всего на данный момент в стране зарегистрировано около 48 миллионов транспортных средств.

Вместе с тем, согласно предварительному анализу показателей аварийности, без продления профильной программы до 2020 года есть опасность увеличения смертности в результате ДТП (до 32,5 тыс. погибших в год) и роста социально-экономического ущерба от дорожно-транспортных происшествий (на 2828,69 млрд. рублей). Главная цель новой Федеральной целевой программы – снижение числа погибших на дорогах к 2020 году на 25 %.

С докладом выступил начальник ГУОБДД МВД России Виктор Нилов, который отметил, что проект новой профильной программы уже обсуждался на многих площадках: в Общественной палате Российской Федерации, на IV Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который состоялся в Санкт–Петербурге в сентябре этого года. По словам Виктора Нилова, в результате этих обсуждений в Госавтоинспекцию поступило много предложений и замечаний, которые были учтены при доработке программы. Сейчас проект программы опубликован для общественной экспертизы на официальном Интернет – сайте МВД России.

Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова в своем выступлении отметила, что основным вопросом в рамках новой федеральной целевой программы должна стать безопасность детей на дорогах. Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая акцентировала внимание на необходимость усиления ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Кроме того, участники заседания Общественного совета при МВД России обозначили еще ряд наиболее проблемных моментов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, требующих скорейшего разрешения.

Подводя итог состоявшейся дискуссии, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Виктор Кирьянов поблагодарил собравшихся за все прозвучавшие высказывания, советы и конструктивную критику. Он отметил, что общественное обсуждение подобных инициатив крайне важно, поскольку позволяет выработать наиболее оптимальные решения существующих проблем. Председатель совета Илья Резник, подводя итог заседания, предложил в целом одобрить проект программы и отметил, что безопасность дорожного движения является составной частью личной безопасности каждого человека и играет важную роль в решении демографических, социальных и экономических проблем, повышении качества жизни в целом.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: