Процесс регистрации транспортных средств будет совершенствоваться : Новости от ГИБДД

Главная тема обсуждения в эфире «Авторадио» в рамках очередного выпуска программы «Формула безопасности» — регистрация транспортных средств в подразделениях Госавтоинспекции. Гостем студии стал начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России полковник полиции Александр Борисов. Участники программы обсудили правила постановки на регистрационный учет автомототранспортных средств в подразделениях Госавтоинспекции, а также наиболее актуальные для автовладельцев аспекты, связанные с действием нормативной правовой базы в данной сфере.

В начале программы Александр Борисов напомнил радиослушателям основные положения Административного регламента по регистрации автомототранспортных средств в подразделениях Госавтоинспекции.

Так, в соответствии с Административным регламентом, вступившим в силу 15 октября 2013 года, в процедурах регистрации транспортных средств произошли существенные изменения, направленные, прежде всего, на оптимизацию этого процесса и существенную экономию временных затрат граждан.

Так, на протяжении последних двух лет перед продажей транспортного средства его не нужно снимать с регистрационного учета – это делается одновременно с постановкой транспортного средства на учет новым собственником. В связи с этим регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» выдаются регистрационными подразделениями Госавтоинспекции только для транспортных средств, убывающих за пределы Российской Федерации.

При желании продавца транспортного средства за ним могут быть сохранены его государственные регистрационные знаки. В этом случае ему необходимо перед продажей транспортного средства обратиться с соответствующим заявлением в регистрационное подразделение Госавтоинспекции, где ему будут выданы новые регистрационные знаки, а старые – оставлены на хранение для выдачи на вновь приобретенное им или ранее зарегистрированное за ним транспортное средство. При этом срок хранения номерных знаков был увеличен регламентом с 30 до 180 суток.

Помимо этого, согласно регламенту, физические и юридические лица теперь могут проводить регистрационные действия в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции.

С учетом всех внесенных в регламент изменений время исполнения регистрационных действий было сокращено с трех часов до одного часа. Кроме того, уменьшено и время, отведенное на ожидание в очереди –оно должно составлять не более 15 минут.

Одновременно с этим, помимо порядка совершения регистрационных действий, Административный регламент определяет и порядок изготовления дубликатов государственных регистрационных знаков. Так, помимо возможности изготовления дубликатов регистрационных знаков взамен пришедших в негодность, предусмотрена возможность изготовления дубликатов регистрационных знаков взамен утраченных (похищенных).

Для изготовления дубликатов государственных регистрационных знаков не требуется обращаться в подразделения Госавтоинспекции – изготовление производится непосредственно соответствующими организациями-изготовителями регистрационных знаков, при условии предоставления владельцем транспортного средства свидетельства о его регистрации.

Отдельно Александр Борисов рассказал о санкциях, которые ждут автовладельцев, нарушивших правила регистрации транспортных средств. Он рассказал, что за указанное административное правонарушение накладывается административный штраф: на граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 2 до 3,5 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, при совершении данного нарушения впервые на граждан налагается административный штраф в размере от 500 до 800 рублей, но при повторном его совершении водителю грозит уже ответственность в виде штрафа в сумме 5 тысяч рублей или лишения права управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев.

Подробно участники программы рассказали радиослушателям и о перечне документов, необходимых для совершения регистрационных действий.

Говоря о проблемах, с которыми граждане могут столкнуться при проведении регистрационных действий с транспортными средствами, Александр Борисов напомнил о функционирующем в настоящее время на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) интерактивном сервисе по проверке автомобилей на предмет нахождения их в розыске или под обременениями, наложенными, например, судебными приставами. Госавтоинспекция настоятельно рекомендует проверять автомобили через данный ресурс перед их покупкой.

В завершении программы Александр Борисов ответил на вопросы радиослушателей, собранные через официальную группу «Авторадио» в социальных сетях, и дал покупателям транспортных средств практические рекомендации.

Программа «Формула безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам и средам в 19:30, повтор – в субботу и воскресенье в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 21 сентября, будет посвящена обеспечению безопасности детей при их перевозке в салоне автомобиля.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: