Привлечение общественных активистов может сыграть существенную роль в повышении дорожной безопасности : Новости от ГИБДД


В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России состоялось совещание в режиме видеоконференции с региональными подразделениями Госавтоинспекции, на котором было рассмотрено состояние дорожной аварийности с начала года и определены приоритетные задачи на ближайшую перспективу.

Руководитель российской Госавтоинспекции Виктор Нилов остановился на причинах, способствующих совершению ДТП, а также дал оценку деятельности службы в отчетном периоде в свете решений президиума Госсовета, заседание которого состоялось в марте в Ярославской области. Виктор Нилов определил основные направления работы ГИБДД, подчеркнув, что приоритетом по-прежнему остается предупреждение аварийности и пресечение нарушений ПДД.

В ходе совещания было отмечено, что, несмотря на сохраняющуюся тенденцию к стабилизации ситуации с аварийностью и снижению ее основных показателей, отдельные аспекты повышения дорожной безопасности требуют особого внимания со стороны как Госавтоинспекции, так и других заинтересованных ведомств, а также активного участия институтов гражданского общества.

В частности, беспокойство по-прежнему вызывает безопасность пешеходов, особенно на пешеходных переходах. Решение этой проблемы зависит, прежде всего, от соблюдения правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами. Вместе с тем, немаловажным аспектом здесь является организация дорожного движения на таких участках. В среднем, в каждом третьем наезде на пешехода на пешеходном переходе отмечаются недостатки в содержании разметки, знаков, искусственного освещения и пешеходных ограждений. Очень часто сопутствующей причиной таких происшествий являются недостатки в организации движения.

Виктор Нилов акцентировал внимание на усилении надзорной деятельности Госавтоинспекции в этой сфере, более системной и предметной работы с муниципальными властями и другими ведомствами, ответственными за состояние дорог.

Позитивные тенденции зафиксированы в показателях происшествий с детьми-пешеходами. Вместе с тем, здесь остро стоит вопрос использования световозвращающих элементов в темное время суток. В последнее время было проведено много информационных кампаний и социальных акций, направленных на распространение и пропаганду использования световозвращающих приспособлений детьми-пешеходами.

Вместе с тем, по мнению Виктора Нилова, на сегодняшний день существует необходимость не только в разъяснении важности использования световозвращателей и их широком распространении, но и в контроле за их применением. В этом вопросе сотрудникам Госавтоинспекции на местах надо более активно привлекать, в частности, родительскую и педагогическую общественность.

Кроме того, рассматривая положение с детским дорожно-транспортным травматизмом, в ходе совещания было отмечено, что дети-пассажиры остаются одной из самых незащищенных категорий участников дорожного движения. Ситуация с использованием детских удерживающих устройств при перевозке ребенка в салоне автомобиля также требует особого внимания. Действенным инструментом здесь может стать привлечение к массовым проверкам и другим профилактическим мероприятиям Госавтоинспекции представителей широкой общественности, — гражданских активистов, уполномоченных по правам ребенка, родительских комитетов.

Вопрос привлечения социально активной общественности к проблемам повышения дорожной аварийности был акцентирован участниками совещания особо. По мнению собравшихся, участие общественных активистов может также сыграть существенную роль в таких аспектах, как надзор за состоянием улично-дорожной сети и противодействие нетрезвым водителям.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: