Повышение безопасности на федеральных автотрассах остается в центре внимания Госавтоинспекции и дорожных ведомств : Новости от ГИБДД

Вопросы развития межведомственного взаимодействия по повышению безопасности на федеральных автодорогах обсудили участники видеоконференции, которая прошла в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. В мероприятии приняли участие руководители российской Госавтоинспекции, Федерального дорожного агентства и ГК «Автодор», а также их региональные подразделения.

Открывая совещание, главный госавтоинспектор России Виктор Нилов акцентировал внимание собравшихся на том, что на состоявшемся недавно заседании президиума Госсовета было подчеркнуто, что безопасность дорожного движения является частью государственной политики, поскольку затрагивает вопросы сохранения жизни и здоровья граждан, влияет на социально-экономическое развитие страны. Учитывая, что качество автомобильных дорог в первую очередь влияет на аварийность и тяжесть последствий ДТП, а их обустройство элементами безопасности может компенсировать ошибки водителя, Госавтоинспекция считает необходимым еще раз вернуться к рассмотрению вопросов текущего состояния федеральных дорог и выработке точечных решений возникающих проблем.

В рамках совещания его участники подвели предварительные итоги совместной работы по повышению безопасности дорожного движения на федеральных автодорогах и обсудили вопросы дальнейшей реализации «дорожной карты» по снижению аварийности, связанной с лобовыми столкновениями, наездами на пешеходов, опрокидываниями, путем совершенствования дорожных условий. Также были рассмотрены проблемные вопросы обустройства автодорог средствами стационарного электрического освещения и обеспечения безопасности в местах производства дорожных работ.

В прошлом году на федеральных автодорогах произошло 22,7 тыс. ДТП, в которых 6,2 тыс. человек погибли и 32,1 тыс. получили ранения. При этом было отмечено, что второй год подряд наблюдается динамика снижения основных показателей аварийности. Вместе с тем, тяжесть последствий ДТП на федеральных дорогах по-прежнему остается чрезвычайно высокой — 16,2 погибших на 100 пострадавших. Это почти в 3 раза выше, чем в городах, где средний показатель составляет 5,4 погибших на 100 пострадавших.

Доминирующими видами ДТП на федеральных автодорогах являются столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов, на которые приходится соответственно 57% и 15% от всех ДТП на дорогах данной категории. В каждом седьмом ДТП зафиксированы недостатки эксплуатационного состояния, основными из которых являются отсутствие дорожных знаков и разметки, ограждений и искусственного освещения.

Еще одним из наиболее актуальных вопросов остается большое количество административных правонарушений, связанных с нарушениями при производстве дорожных работ. Наиболее частыми причинами ДТП в таких местах являются неправильное применение или отсутствие дорожных знаков и разметки, недостаточное сигнальное оборудование и освещение мест производства работ. Участники совещания подчеркнули необходимость своевременного информирования подразделений ГИБДД о предстоящих дорожных работах и усиления федерального надзора и ведомственного контроля за соблюдением правил по организации движения и обустройству мест проведения таких работ.

Обсуждая вопросы реализации «дорожной карты» по снижению аварийности на федеральных автодорогах, участники совещания отметили, что это направление взаимодействия требует особого внимания. В частности, необходимо расширять практику совместного обследования участков концентрации ДТП и выработки инженерных локальных мероприятий оперативного характера. Также следует уделить особое внимание созданию системы обучения должностных лиц и сотрудников организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автодорог, приёмам организации дорожного движения и регулирования в местах производства таких работ.

Участники совещания договорились о совершенствовании форм дальнейшего сотрудничества по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на федеральных автомобильных дорогах.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: