Подготовлена итоговая декларация V Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» : Новости от ГИБДД

25 – 26 сентября в Санкт-Петербурге прошел V Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», организаторами которого выступили Совет Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и МВД России. Основной темой Международного конгресса в этом году стала дорожная безопасность молодого поколения.

Целью Конгресса была организация широкой дискуссии по вопросам формирования государственной политики и совершенствования законодательства в области безопасности дорожного движения, защищенности граждан от дорожно-транспортных происшествий и их последствий, обмен опытом реализации программ по повышению безопасности дорожного движения.

В течение двух дней на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» и в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошли мероприятия Международного конгресса – выставочный форум, дискуссионные «круглые столы» и итоговое пленарное заседание, — в которых приняли участие около двух тысяч российских и зарубежных специалистов.

По окончании мероприятий был рассмотрен и одобрен проект итоговой декларации V Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

Для доработки текста итоговой декларации и представления ее в окончательной редакции на утверждение в Оргкомитет конгресса в настоящее время сформирована специальная рабочая группа, которая должна рассмотреть все поступившие в ходе мероприятий конгресса и после его завершения замечания и предложения специалистов и экспертов.

Проект итоговой декларации конгресса, в частности, предлагает считать важнейшей задачей на пространстве СНГ до 2020 года повышение уровня обеспечения безопасности дорожного движения и сокращение смертности в дорожно-транспортных происшествиях в целях устойчивого развития государств. Проектом предлагается объединить усилия государств в поиске новых подходов к формированию культуры безопасного поведения и уважительного отношения друг к другу всех участников дорожного движения, воспитанию культуры вождения.

В декларацию предполагается включить тезис о необходимости активизировать процесс участия молодежи в работе по обеспечению безопасности дорожного движения, привлечения ее к разработке пропагандистских мероприятий и социальной рекламы путем проведения проектных семинаров и конкурсов творческих работ, а также к организации и проведению специализированных акций в этой сфере. Предлагается активнее создавать массовые молодежные организации, движения, объединенные идеей безопасности на дорогах, осуществлять целенаправленную систематическую работу по формированию в молодежной среде правового сознания и устойчивых психологических установок на соблюдение требований Правил дорожного движения, используя ресурсы средств массовой информации и сети Интернет.

Проект предполагает широкое вовлечение школ и вузов в работу по профилактике дорожно-транспортного травматизма, предлагает активнее использовать научный и практический потенциал обучающейся молодежи в ходе разработки и осуществления инициатив в области безопасности дорожного движения.

В нем содержатся положения о проработке вопроса введения на законодательном уровне обязательства производителей детской одежды использовать при ее производстве световозвращающие элементы, а также об обязательном распространении световозвращающих приспособлений в среде дошкольников и учащихся младших классов.

Декларация также предусмотрит необходимость совершенствования системы допуска водителей к участию в дорожном движении, укрепления нормативно-правовой базы в сфере подготовки водителей, определения критериев оценки качества подготовки водителей, требований к инструкторско-преподавательскому составу, учебно-материальной базе, условиям обеспечения учебного процесса.

Проект декларации содержит положения о дальнейшей поддержке ранее выдвинутых инициатив об усилении ответственности водителей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, в том числе за совершение дорожно-транспортного происшествия в таком состоянии, а также за перевозку детей без применения детских удерживающих устройств.

Кроме того, декларация призовет объединить усилия государств в целях создания унифицированной системы обучения правилам оказания первой помощи для всех участников дорожного движения, а также предложит продолжить развитие сети травмацентров всех уровней и обеспечить организацию их работы в соответствии с требованиями порядков оказания медицинской помощи.

Посетители официального сайта Госавтоинспекции также могут высказать свои предложения по тексту итоговой резолюции Международного конгресса, которые можно направлять на адрес электронной почты congress@gibdd.ru. Все поступившие предложения будут внимательно проработаны рабочей группой и учтены в ходе доработки текста итоговой декларации V Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: