Парламентарии совместно с экспертным сообществом в рамках публичных слушаний рассмотрели состояние дел в сфере грузопассажирских перевозок : Новости от ГИБДД

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания по проблемам обеспечения безопасности граждан при осуществлении пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом, организованные Комитетом по безопасности и противодействию коррупции.

В своем выступлении заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин рассказал, что несмотря на то, что в соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» приоритетом является жизнь и здоровье граждан, участвующих в дорожном движении, экономические результаты хозяйствующей деятельности продолжают превалировать.

Это показывает анализ результатов причин и условий, способствовавших совершению дорожно-транспортных происшествий с особо тяжкими последствиями, имевшие место в Омской области, в Красноярском крае, а также в ряде других регионов.

В ходе дискуссии Владимир Кузин привел данные статистики аварийности, которые свидетельствуют, что в 27% случаев ДТП, произошедших по вине водителей автобусов, последние находились за рулем без отдыха более 4 часов подряд.

Говоря о процессе организации и обеспечения надлежащего режима труда и отдыха водителей Владимир Кузин подчеркнул, что он должен являться не только сферой ответственности перевозчика, но и контролироваться органами власти субъектов и муниципальных образований как на стадии заключения контракта, так и в процессе его исполнения.

Обсуждая положение дел с безопасностью пассажирских перевозок, участники заседания отметили, что во многом сложившаяся ситуация связана с несовершенством самой системы организации перевозок и контроля за их осуществлением, четкого распределения полномочий всех участников процесса.

Отвечая на вопросы собравшихся, Владимир Кузин сказал, что для изменения ситуации с аварийностью на пассажирском транспорте сегодня необходимо последовательное наращивание совместных усилий по изменению законодательства, регулирующего сферу перевозок пассажиров и грузов, а также повышению эффективности профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений в области безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок.

Вместе с тем, для кардинального повышения безопасности перевозок требуется создание, точнее воссоздание единой системы организации и контроля пассажирских перевозок. Именно в этом направлении должна быть направлена работа по совершенствованию нормативной базы как на федеральном, так и на региональных уровнях.

В рамках заседания был также рассмотрен ряд законодательных инициатив, уточняющих требования к организаторам автомобильных перевозок пассажиров и грузов, включенных в План мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Подводя итоги слушаний, участники сошлись во мнении, что перевозочная деятельность это, прежде всего, сфера ответственности власти перед гражданами. Поэтому прежде всего необходимо создать условия для тех предпринимателей, которые готовы работать по правилам, соблюдать установленные требования, а главное – сделать невозможным присутствие на этом рынке недобросовестных перевозчиков, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье пассажиров.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: