Организацию процесса согласования образовательных программ и выдачи соответствующих заключений автошколам обсудили в ходе видеоконференции : Новости от ГИБДД

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи, на котором был рассмотрен процесс организации работы подразделений Госавтоинспекции по согласованию образовательных программ подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов и выдаче заключений о соответствии учебно-материальной базы образовательных организаций установленным требованиям.

В работе видеоконференции приняли участие руководители ГУОБДД МВД России, подразделений Госавтоинспекции по субъектам Российской Федерации и экзаменационных подразделений, представители федеральных органов образования и образовательных организаций (автошкол).

В своем выступлении первый заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Владимир Швецов проинформировал участников совещания о данных по количеству обращений представителей автошкол для получения заключений о соответствии их учебно-материальной базы нормативным требованиям и согласования образовательных программ. Всего по состоянию на 10 сентября по России подало заявки 941 образовательное учреждение, получили положительные решения о согласовании рабочих программ 107 организаций, а положительные заключения о соответствии учебно-материальной базы – 22.

Начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России полковник полиции Александр Борисов, в свою очередь, рассказал, что на первоначальном этапе организации данной работы возникали различные вопросы у образовательных учреждений, граждан, а также сотрудников региональных подразделений Госавтоинспекции. На большинство из этих вопросов были даны ответы – как через СМИ, так и в установленном порядке при рассмотрении обращений граждан. Кроме того, в течение августа-сентября на различных площадках – от межведомственных совещаний, до съездов и собраний ассоциаций и объединений профессионального сообщества – обсуждались вопросы организации и практического проведения этой работы.

Также в ходе видеоконференции было отмечено, что задача Госавтоинспекции в сфере организации согласовательного процесса – обеспечить быстрое и качественное рассмотрение поданных документов, а также исчерпывающее информирование образовательных учреждений и общественности о порядке проведения данной работы, организовать проведение разъяснительной работы с гражданами – как с уже обучающимися, так и с планирующими обратиться в образовательные учреждения.

В целях методического обеспечения указанной деятельности Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России подготовлены и направлены в региональные подразделения необходимые Рекомендации по порядку организации согласовательного процесса и выдаче заключений.

В ходе совещания представителями органов образования были даны необходимые разъяснения требований нормативных правовых актов Минобрнауки России, которыми утверждены примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий. Также была доведена информация о принимаемых со стороны органов образования мерах в рамках межведомственного взаимодействия и рассмотрены практические аспекты согласовательного процесса.

В ходе видеоконференции ее участники ответили на вопросы, заданные представителями региональных автошкол и сотрудниками региональных подразделений ГИБДД.

По итогам видеоконференции отмечена необходимость активизации совместной работы территориальных подразделений Госавтоинспекции с органами образования и образовательными организациями, а также принято решение о совместной подготовке дополнительных разъяснений и рекомендаций с учетом обсужденных в ходе совещания замечаний.

Одновременно с этим всем заинтересованным сторонам было предложено направлять свои замечания и предложения на адрес электронной почты exam@gibdd.ru и стать активными участниками процесса по совершенствованию организации лицензирования образовательных учреждений. Все поступившие предложения, замечания и комментарии будут внимательно рассмотрены специалистами ГУОБДД МВД России и представителями органов образования.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: