Организацию и безопасность дорожного движения в мегаполисах обсудили в Санкт-Петербурге : Новости от ГИБДД

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась 10-я международная научно-практическая конференция «Организация и безопасность дорожного движения в крупных городах. Инновации: ресурс и возможности». Конференция прошла в рамках декады безопасности дорожного движения, которая проводится в Санкт – Петербурге в преддверии IV Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Учредителями конференции выступили органы государственной власти, вовлеченные в сферу обеспечения безопасности дорожного движения, а также ведущие российские ВУЗы, занимающиеся изучением транспортных проблем.

В работе конференции приняли участие крупнейшие российские научные авторитеты в области изучения и разработки современных инновационных технологий, способствующих решению проблем организации и управления дорожным движением в крупных городах, а также предупреждению дорожно-транспортного травматизма. Обсудив наиболее актуальные направления в данной сфере, участники конференции акцентировали внимание на существенные недостатки действующего профильного законодательства. По мнению представителей российской научной общественности, нормативно-правовая и методическая база, регламентирующая деятельность по обеспечению дорожной безопасности, остро нуждается в совершенствовании и гармонизации.

Было отмечено, что совместные усилия органов государственной власти на федеральном, региональном и местном уровнях при поддержке различных социальных институтов – хозяйствующих, научных, образовательных и общественных организаций – приносят определенные результаты. В настоящее время уровень дорожной безопасности в России в целом соизмерим с развитыми странами мира, — например, по числу совершаемых ДТП. Однако резервы повышения безопасности на дорогах далеко не исчерпаны, а многие еще только предстоит обнаружить. Участники конференции сошлись во мнении, что ключевую роль здесь может сыграть активное вовлечение научного сообщества страны в деятельность по обеспечению дорожной безопасности, использование научного потенциала в формировании эффективной государственной системы в этой сфере.

Кроме того, возможность преодоления критической ситуации, сложившейся сегодня на дорогах страны, особенно в крупных городах, представители научного сообщества видят в создании и использовании интеллектуальных транспортных систем, внедрении автоматизированного контроля на дорогах, разработке инновационных региональных концепций и профильных программ.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: