Опыт реализации в России международного проекта по безопасности дорожного движения признан одним из лучших среди стран-участниц : Новости от ГИБДД

Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Виктор Кирьянов и заместитель председателя Ивановской областной Думы Владимир Гришин в ходе рабочей встречи обсудили итоги реализации международного проекта по безопасности дорожного движения в 10 странах «RS-10».

Россия стала одной из стран-участниц международного проекта «Безопасность дорожного движения в 10 странах (RS-10)» в рамках Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения, объявленного Организацией Объединенных Наций. В проекте также принимают участие такие страны, как Вьетнам, Камбоджа, Индия, Турция, Китай, Египет, Кения, Мексика и Бразилия. Пилотными регионами для реализации международного проекта в России стали Ивановская и Липецкая области.

Проект является примером межведомственного сотрудничества и осуществляется под руководством областных администраций при активном участии Госавтоинспекции, органов здравоохранения, средств массовой информации, Российского Красного Креста и других общественных организаций.

Владимир Гришин, являющийся координатором проекта «RS-10» в регионе, сообщил, что 4-летний опыт участия Ивановской области в его реализации подтвердил эффективность комплексного подхода к повышению безопасности на дорогах путем воздействия на основные факторы риска совершения ДТП. Была создана региональная модель, которая может быть распространена в другие российские регионы, а также использована для создания международных рекомендаций.

В рамках проекта прошли различные социально значимые акции и мероприятия, ориентированные на конкретные категории участников дорожного движения и направленные на снижение влияния таких факторов риска, как превышение скорости и неиспользование ремней безопасности. Приобретен опыт взаимодействия государственных структур и широкой общественности, наработана методика проведения масштабных социальных кампаний, — все это будет использовано в дальнейшей работе по снижению аварийности.

Также участники рабочей встречи отметили, что одним из важнейших факторов, повлиявших на успешность проекта, стало эффективное правоприменение, без которого было бы невозможно изменить поведение участников дорожного движения. За время участия в международном проекте ивановские законодатели неоднократно выходили в Государственную Думу с рядом предложений по изменению действующего законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Так, при участии Ивановского региона изменилась законодательная норма в отношении величины штрафов за неиспользование детских удерживающих устройств, ремней безопасности. С 1 июля этого года вступают в силу поправки об обязательном использовании пешеходами светоотражающих элементов, — депутаты Ивановской областной Думы также были в числе инициаторов этого законопроекта.

Виктор Кирьянов поблагодарил всех за проделанную работу и отметил, что Российская Федерация стала лидером среди стран-участниц проекта «RS-10», ее деятельность была высоко оценена Всемирной организацией здравоохранения, поэтому можно констатировать, что в России проект «RS-10» достиг тех результатов, которые ставили перед собой организаторы.

Генерал Кирьянов подчеркнул, что опыт взаимодействия органов государственной власти, общественности и средств массовой информации, полученный в ходе участия в международном проекте «RS-10», должен использоваться и дальше. Главным итогом этой работы, по его мнению, стало то, результате проведенной работы удалось сохранить жизнь и здоровье сотням участников дорожного движения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: