Обучение детей навыкам безопасного поведения на дороге должно начинаться с семьи : Новости от ГИБДД

Госавтоинспекция подвела итоги опроса, открытого в преддверии Дня матери. Всем посетителям официального сайта Госавтоинспекции предлагалось высказаться относительно роли, которую родители играют в процессе обучения детей навыкам безопасного поведения на дороге.

В опросе приняли участие 6,6 тысяч человек. Голоса респондентов распределились следующим образом. Абсолютное большинство опрошенных – 78%, или 5,1 тысячи – главную роль в этом процессе отвели родителям, поскольку уверены, что процесс обучения ребенка навыкам безопасного поведения на дороге всегда начинается с семьи. 20% опрошенных – 1,3 тысячи человек – считают, что обучение детей должно начинаться с детского сада и продолжаться в школе, а родители его дополняют. При этом только 2%, или 142 респондента отметили, что главная роль в этом процессе отведена исключительно государственным органам, – органам образования и ГИБДД.

По данным официальной статистики, за 10 месяцев 2013 года было зафиксировано 17 958 ДТП (-0,8% к показателю аналогичного периода прошлого года) с участием несовершеннолетних, в результате которых погибли 740 (-10,5%) детей и 19 035 (-0,4%) детей пострадали.

Практически во всех этих авариях виноваты родители, которые не дали своим детям азы правил дорожной безопасности, пренебрегли правилами перевозки детей в автотранспорте или не отработали с ними на практике безопасный маршрут движения до учебного заведения.

Основы безопасного поведения на дороге каждый ребенок должен изучать с малых лет, начиная с семьи. Во-первых, это главный вклад родителей в обеспечение безопасности своего ребенка, ведь знание ПДД обязательно поможет ему избежать сложных ситуаций на дороге, а во-вторых, это вклад в воспитание нового поколения законопослушных участников дорожного движения, которые осознают, что ПДД – это «закон выживания», и их обязательно нужно соблюдать, иначе последствия могут быть весьма печальными.

Эксперты в области безопасности дорожного движения единодушны во мнении, что для изменения данной ситуации воспитание грамотных, законопослушных участников дорожного движения, формирование у них стереотипов законопослушного поведения на дороге и негативного отношения к правонарушениям в сфере дорожного движения должно быть системным и начинаться с детства, с самого раннего возраста, и вся ответственность, в первую очередь, лежит именно на родителях.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: