Общество занимает активную гражданскую позицию в вопросах предотвращения и профилактики нарушений правил дорожной безопасности : Новости от ГИБДД

Общественный контроль за состоянием дорожной безопасности и проявление гражданской реакции на нарушение Правил дорожного движения — темы очередного выпуска программы «Формула безопасности», — совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Гостем студии стал редактор автомобильного журнала «За Рулем» Сергей Смирнов.

В первой половине программы участники подробно рассмотрели отношение общества к самому социально опасному правонарушению, управлению автомобилем в состоянии опьянения. В частности, были рассмотрены результаты социологического опроса, проведенного на официальном сайте Госавтоинспекции. Посетителям сайта было предложено ответить на вопрос «Как Вы поступите, если увидите, что за руль автомобиля садится человек в состоянии опьянения?».

Всего в голосовании приняли участие более 19 тысяч человек. Абсолютное большинство – в общей сложности около 17 тысяч человек, то есть почти 90% респондентов – высказались за принятие тех или иных мер в такой ситуации. 7,4 тысячи, 39% опрошенных – наибольший процент проголосовавших – сообщат о нетрезвом водителе в полицию. Еще почти треть – 32%, свыше 6 тысяч участников опроса – попробуют лично воздействовать на нарушителя, поговорить с ним и убедить отказаться от поездки, — например, воспользоваться услугами такси или общественного транспорта.

Практически каждый пятый респондент готов предпринять самые решительные действия в отношении нетрезвого водителя, — 18%, 3,5 тысячи человек, выбрали наиболее радикальный вариант ответа «Постараюсь помешать ему любыми способами (отберу ключи от автомобиля, перекрою выезд и т.п.)».

В меньшинстве оказались сторонники позиции невмешательства: 5%, около тысячи человек, признались, что не будут ничего предпринимать в такой ситуации, просто постараются на дороге держаться подальше от такого водителя. Примерно столько же – 6% опрошенных – высказали наиболее безучастную позицию, считая, что это вообще не их дело.

Комментируя результаты опроса, участники программы сошлись во мнении, что большинство россиян готовы проявить активную гражданскую позицию в отношении нетрезвых водителей.

Участники программы также в ходе дискуссии обсудили региональный опыт эффективного сотрудничества Госавтоинспекции и социально активных граждан.

Так, в Кировской области на протяжении двух лет действует общественное движение «Ночной патруль», которое оказывает помощь инспекторам ДПС, выезжая на улицы областного центра дважды в неделю – в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье.

Маршруты «Ночного патруля» приближены к развлекательным заведениям, где осуществляется продажа алкоголя. В случае, если у водителя имеются признаки неадекватного поведения или он совершает грубые нарушения ПДД, волонтеры сообщают об этом в дежурную часть Госавтоинспекции. Экипажи ДПС, в свою очередь, принимают меры в соответствии с российским законодательством независимо от социального статуса и профессиональной принадлежности правонарушителя.

Общественное движение «Ночной патруль» появилось в Кирове после ряда крупных ДТП; тогда Госавтоинспекция обратилась к общественности с призывом сообщать о пьяных за рулем. В настоящее время в «Ночном патруле» состоят более 200 человек, к ним также присоединился профсоюз работников такси. За два года своей работы гражданские активисты помогли сотрудникам Госавтоинспекции выявить и задержать более 450 нетрезвых водителей.

Много активных граждан в инициативном порядке поддерживает борьбу с такими правонарушителями, объединяясь в социальных сетях. В частности, такие неформальные объединения активно действуют в Омской и Новосибирской областях.

В ходе программы Сергей Смирнов поделился с радиослушателями личным опытом участия, в качестве общественного эксперта, в так называемых массовых проверках водителей на состояние опьянения, которые проводят сотрудники Госавтоинспекции, при этом отметив высокую эффективность подобной формы контроля за безопасностью дорожного движения.

В завершении программы Сергей Смирнов ответил на вопросы радиослушателей, собранные через официальную группу «Авторадио» в социальных сетях, и дал участникам дорожного движения практические рекомендации о том, какие действия следует предпринимать, если они стали очевидцами нарушений Правил дорожного движения.

Программа «Формула безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам и средам в 19:30, повтор – в субботу и воскресенье в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 4 ноября, будет посвящена надзору за безопасностью дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: