Общественные институты оказывают содействие Госавтоинспекции в повышении безопасности на дорогах : Новости от ГИБДД

В рамках Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо», который в эти дни проходит в ВДЦ «Орленок» в Краснодарском крае, представители региональных подразделений Госавтоинспекции рассказали о взаимодействии с различными общественными институтами в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Во многих российских регионах представители самой широкой общественности активно поддерживают Госавтоинспекцию в противодействии нарушителям ПДД, особенно нетрезвым водителям.

Так, в Кировской области на протяжении последних нескольких лет действует общественное движение «Ночной патруль», — гражданские активисты оказывают содействие Госавтоинспекции в выявлении водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Поводом к проявлению общественной инициативы стал ряд серьезных автоаварий с тяжкими последствиями, произошедших по вине нетрезвых водителей.

Активисты «Ночного патруля» на личных автомобилях выходят на дежурство вечером в выходные и предвыходные дни. Общественный контроль ведется, в основном, в местах массового притяжения, вблизи увеселительных заведений. В случае, если активисты «Ночного патруля» замечают у водителей признаки неадекватного поведения или есть основания полагать, что за руль автомобиля сел человек в нетрезвом состоянии, они сообщают об этом экипажам ДПС, которые, в свою очередь, оперативно реагируют на подобные сообщения и применяют к нарушителям меры административного воздействия.

Инициатива, зародившаяся в блогосфере, была активно поддержана широкой общественностью. Участниками «Ночного патруля» стали сотни жителей региона в возрасте от 18 до 35 лет. В настоящее время его филиалы действуют в 14 районах области.

Опыт Кировской области был успешно адаптирован в ряде других регионов. Так, в Самарской области «Ночной патруль» носит статус общественной организации правоохранительной направленности. Организация получила поддержку со стороны представителей законодательной и исполнительной власти региона, между «Ночным патрулем» и полицией заключено соглашение о сотрудничестве. Такое же соглашение заключено с 30 таксомоторными компаниями, сотрудники которых также оказывают содействие в выявлении и пресечении нарушений ПДД.

В Татарстане набирает популярность государственная информационная система «Народный инспектор». Посредством специального мобильного приложения любой гражданин может направить в правоохранительные органы уведомления о нарушении ПДД или факте совершения ДТП. За время действия системы — с ноября прошлого года — по линии Госавтоинспекции от граждан поступило порядка 14 тысяч сообщений.

Координаторы социальных сетей и мобильных приложений в Магаданской области также высказали готовность присоединиться к работе по повышению безопасности дорожного движения и своевременно информировать Госавтоинспекцию о нарушителях на дорогах.

Молодежное движение «Мы за безопасность на дорогах» действует в Свердловской области. В движение вовлечены учащиеся учреждений среднего специального образования — колледжей и техникумов. В Тюменской области создан волонтерский отряд пенсионеров «55+», — пожилые люди ведут активную пропагандистскую работу среди участников дорожного движения. В Калужской области «Родительский патруль» ежедневно выходит на дороги вблизи образовательных организаций, чтобы помогать школьникам правильно и безопасно переходить через проезжую часть.

В пропагандистской работе, направленной на повышение безопасности дорожного движения, сотрудники Госавтоинспекции используют международный опыт. Так, в Пермском крае воплотили методику полицейских Германии по работе со студенческой молодежью, — так называемые «краш-курсы» на эмоциональной основе доносят до молодых людей идею о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасности на дорогах.

Бурятия присоединилась к международному движению «Шагающий автобус». Эта методика используется более чем в 40 странах мира и реализуется в форме прогулок школьников по маршруту от дома до школы с изучением особенностей дорожного движения.

В Крыму, на троллейбусном маршруте, соединяющем Симферополь и морское побережье, в День защиты детей был апробирован проект «Транспорт детской безопасности». Этот маршрут является самым длинным в Европе, — его протяжённость составляет порядка 90 км. В пути пассажирам троллейбусов — детям и взрослым — сотрудники Госавтоинспекции рассказывали о правилах поведения на дорогах.

В Новосибирской области на протяжении последних трех лет успешно реализуется образовательный проект по созданию специализированных классов юных инспекторов движения. Дорожная тематика интегрирована в традиционные школьные предметы, а также изучается на дополнительных занятиях. Несколько выпускников специализированных классов высказали желание в дальнейшем поступить на службу в Госавтоинспекцию.

Эти и другие инициативы и формы взаимодействия, представленные сотрудниками Госавтоинспекции регионов в ходе состоявшегося совещания, по мнению собравшихся, свидетельствуют о готовности общества подержать работу по повышению безопасности дорожного движения и принять в ней непосредственное участие.

Соревнования «Безопасного колеса» в настоящее время завершены, судейская бригада подводит итоги состоявшихся конкурсов. Имена победителей будут названы на торжественной церемонии закрытия мероприятия, которая состоится вечером в «Орленке».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: