Общественные активисты поддерживают работу Госавтоинспекции по повышению безопасности на дорогах : Новости от ГИБДД


Госавтоинспекция продолжает взаимодействовать с населением и общественными формированиями в выявлении и предупреждении правонарушений в области дорожной безопасности. Во многих российских регионах представители широкой общественности активно поддерживают Госавтоинспекцию в противодействии нарушителям ПДД, особенно нетрезвым водителям.

Проведенный анализ показал, что с начала года в ходе отработки полученной от граждан информации сотрудники Госавтоинспекции пресекли свыше 320 тыс. нарушений ПДД, из которых только за управление транспортным средством с признаками опьянения задержаны более 28 тыс. водителей, — это каждый 19-й от всех выявленных водителей с признаками опьянения.

По результатам рассмотрения поступивших в подразделения Госавтоинспекции более чем 200 тыс. фото- и видео материалов правонарушений в сфере дорожного движения вынесено порядка 70 тыс. постановлений о наложении административного наказания.

Большая часть таких материалов поступила в Москве (80 тыс.) и Татарстане (38,7 тыс.), где разработаны и функционируют информационные системы, позволяющие гражданам при помощи приложений в мобильных телефонах фиксировать определенные виды нарушений ПДД и отправлять их уполномоченными должностными лицами для принятия решений.

При этом если в Москве с использованием программного комплекса «Помощник Москвы» выносятся постановления только за нарушения правил остановки и стоянки (всего в т.г. вынесено 20 тыс. постановлений), то в Татарстане посредством использования данных, поступивших с информационной системы «Народный Инспектор», сотрудниками Госавтоинспекции выносятся постановления за нарушения ПДД, связанные с выездом за стоп-линию, движением по обочине (автобусной, встречной полосе, тротуару), использованием телефона, не предоставлением преимущества в движении пешеходу, несоблюдением правил остановки и расположения на проезжей части, а также сигналов светофора (всего в т.г. вынесено 29 тыс. постановлений).

Аналогичный проект — мобильное приложение «Добродел» — с октября этого года стартовал в Московской области.

Кроме того, популярной формой взаимодействия в последнее время становится создание на базе мобильных приложений и популярных мессенджеров тематических групп граждан и сотрудников ГИБДД. Участник группы может отправить текстовое или голосовое сообщение о подозрительном поведении автолюбителей за рулем, которое оперативно отрабатывается сотрудниками Госавтоинспекции. Такой механизм взаимодействия на сегодняшний день существует в Алтайском и Пермском краях, Ивановской, Иркутской, Калужской, Омской, Свердловской и Томской областях. Официальные группы подразделений ГИБДД в социальных сетях созданы в 37 российских регионах.

Продолжается сотрудничество с гражданами, организациями и общественными формированиями. Так, большую популярность в Ставропольском крае получило мероприятие «Велопатруль». В курортных зонах, где запрещен проезд личного транспорта, в надзоре за дорожным движением участвуют активисты на велосипедах, которые оперативно информируют наряды ДПС о фактах нарушений со стороны автовладельцев, осуществляя фото- и видео съемку нарушителей.

В Свердловской области на интернет-сообщество собирает видео нарушений, совершаемых водителями маршрутных транспортных средств Екатеринбурга. Подборка видеозаписей с комментариями руководителей транспортных компаний, чьи водители нарушили правила дорожного движения, обновляется еженедельно. Кроме того, все нарушения комментируют представители ГИБДД области. С начала года по опубликованным на данном сайте видеороликам нарушений к административной ответственности привлечены 112 водителей общественного транспорта, из которых 5 уволены.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к нарушителям правил дорожного движения, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Инспекторы готовы предпринять необходимые оперативные меры реагирования для пресечения нарушений.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: