Обращение Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации В.И. Нилова к участникам дорожного движения : Новости от ГИБДД

Дорогие друзья! Уважаемые участники дорожного движения!

Каждое третье воскресенье ноября мы отдаем дань памяти всем погибшим в автоавариях, — именно в этот день в России, как и во всем мире, отмечается День памяти жертв ДТП. Этот день — напоминание всем нам о том, что человеческая жизнь — это самое дорогое. К сожалению, практически каждый день приносит нам новые дорожные трагедии: люди гибнут и калечатся в результате автоаварий. Большинства этих трагедий можно было избежать, — если бы водители и пешеходы соблюдали элементарные правила дорожной безопасности.

Плохие дороги, несовершенное законодательство — все это, несомненно, важные факторы в сфере аварийности на дорогах. Но причиной большинства ДТП по-прежнему остается пресловутый «человеческий фактор»: кто-то был излишне самоуверен, переоценил собственные силы, понадеялся на везение. Кто-то и вовсе посчитал себя неуязвимым — сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость, выехал на встречную полосу, — такие случаи вообще находятся за гранью человеческого понимания. Цена этому легкомыслию, безответственности, невниманию и, зачастую, преступному риску на дороге — жизнь и здоровье людей, причем, что особенно несправедливо, людей невиновных и совершенно случайных.

Каждый человек — это абсолютная ценность. За каждой дорожной трагедией стоят боль и слезы людей, потерявших близкого и дорогого человека. Каждый такой случай — это невосполнимая утрата, потому что никто и никогда не сможет утешить родителей, по нелепой случайности потерявших детей, и детей, оставшихся сиротами, — эту боль и горечь не восполнить ничем.

Самое главное, что должен осознать каждый, — безопасность на дорогах во многом зависит от нас. Нет ни одного человека, которого не касалась бы эта проблема. Только при условии изменения правосознания каждого участника дорожного движения возможно изменение ситуации на дорогах, а значит — уменьшение числа дорожных трагедий.

Уверен, что эта задача нам всем по силам. В эти дни, я думаю, многие из вас станут свидетелями различных акций и мероприятий, которые будут проводить сотрудники Госавтоинспекции в поддержку Дня памяти жертв ДТП. Хочу обратиться ко всем нашим согражданам — не проходите мимо, не оставайтесь равнодушными! Я призываю каждого: присоединяйтесь к этим акциям, высказывайте свою гражданскую позицию, делитесь своим мнением относительно того, как исправить ситуацию на дорогах!

Помните — только вместе мы сможем сохранить миллионы жизней!




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: