Обеспечение безопасности детей на дорогах требует совместной работы многих общественных институтов : Новости от ГИБДД

Проблематику обеспечения детской дорожной безопасности обсудили сегодня участники Всероссийского форума учителей сельских школ «Учитель в социальном векторе развития села», который состоялся по инициативе Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание». На пленарном заседании форума выступил заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин. Он отметил, что для кардинального изменения ситуации с детской дорожной аварийностью необходимо последовательное наращивание совместных усилий в этом направлении многих заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций.

В 2012 году зарегистрировано более 20 тысяч ДТП с участием детей и подростков, в результате которых 940 несовершеннолетних погибли и свыше 22 тысяч получили ранения. Почти в половине случаев причиной ДТП стали нарушения Правил дорожного движения со стороны самих детей и подростков, — это говорит о том, что дети зачастую не готовы к участию в дорожном движении, не имеют достаточных знаний и навыков. Поэтому организация системного обучения детей и подростков основам безопасного поведения на дорогах является одним из основополагающих моментов в области предупреждения аварийности с участием несовершеннолетних. Ключевую роль здесь играет работа органов управления образованием и образовательных учреждений.

Вместе с тем, как было отмечено на заседании Всероссийского форума, на сегодняшний день данная работа не имеет системного характера, и объем материала, доводимого до учащихся, в разных регионах отличается кардинально. Например, в одних субъектах на обучение детей правилам безопасного поведения на дороге на разных этапах обучения в общеобразовательных учреждениях отводится до 50 часов в год, а в других – лишь 2 – 3 часа, и только в 8 классе.

Сложившаяся ситуация на дорогах говорит о том, что весь учебный процесс должен включать обязательные программы обучения детей навыкам дорожной безопасности в дошкольных и школьных учреждениях, а также использовать возможность дополнительного образования. При этом обязательное изучение правил безопасного поведения на дороге должно осуществляться последовательно, на всех этапах образовательного процесса.

Нерешенной проблемой остается повышение квалификации преподавательского состава: очевидно, что качество обучения детей напрямую зависит от того, насколько педагоги будут подготовлены к этой работе. Но ситуация сегодня такова: на обучение педагогов вопросам преподавания правил безопасного поведения детей на дороге отведено минимальное время (от 2 до 12 часов), которое не позволяет в должной мере довести до них основные требования по безопасности дорожного движения. А в ряде регионов повышение квалификации и переподготовка преподавательского состава и вовсе практически не осуществляется.

Сегодня Госавтоинспекция совместно с Минобрнауки России проводят много массовых мероприятий для детей: Всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо», профильные смены активистов отрядов ЮИД на базе всероссийских детских центров «Орленок» в Краснодарском крае и «Океан» в Приморье, чемпионаты по автомногоборью среди учащихся детско-юношеских автошкол. Вместе с тем, до настоящего времени остается нерешенным вопрос с правовым статусом отрядов Юных инспекторов движения, фактически отсутствует координация деятельности детско-юношеских автошкол, карт-клубов и других спортивно-технических кружков и секций, являющихся неотъемлемой частью системы непрерывного обучения детей и подростков культуре безопасного поведения на дорогах.

В целом, участники Всероссийского форума сошлись во мнении, что в регионах России сегодня накоплен большой опыт работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, который следует шире использовать в образовательной деятельности. Сохранить жизни детей на дорогах возможно только при активной поддержке всех заинтересованных общественных и государственных институтов.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: