Нетрезвое вождение остается одним из самых опасных нарушений на дороге : Новости от ГИБДД

Проблемы предупреждения нетрезвого вождения обсудили участники программы «Территория безопасности», — нового совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Гостем программы стал сенатор Совета Федерации Владимир Федоров.

Накануне выхода программы в эфир «Авторадио» провело социологический опрос на тему употребления алкоголя за рулем. 59% опрошенных заявили, что никогда не садились за руль в нетрезвом состоянии, 26% признались, что такое случалось с ними 1-2 раза в жизни. Остальные – от 4 до 7% — ответили, что управляют автомобилем в состоянии опьянения с разной периодичностью.

Сенатор Федоров прокомментировал результаты опроса: «20 лет назад по вине нетрезвых водителей совершалось каждое четвертое происшествие в стране — 25% от всех ДТП. Число погибших в них людей ежегодно было более 8 тысяч. Сегодня эта цифра составляет 7,5-8% от общего числа ДТП, погибших около 2-2,5 тысяч. Дистанция огромная, и когда Вы приводите результаты опроса, по которым около 60% респондентов говорят, что никогда не управляли автомобилем в состоянии опьянения, это свидетельствует о большой проделанной работе в этом направлении».

Вместе с тем, нетрезвое вождение по-прежнему остается одной из основных причин совершения ДТП и одним из самых опасных нарушений на дороге. С начала года по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения в стране произошло более 5,8 тысяч ДТП, в которых погибли 959 человек и свыше 8,4 тысяч получили различного рода ранения. При этом на 22,8% увеличилось число ДТП, совершенных по вине водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

Автоаварии, совершенные по вине водителей в нетрезвом состоянии, нередко характеризуются тяжкими последствиями и вызывают широкий общественный резонанс. Одно из последних таких ДТП произошло в Ивановской области на минувшей неделе. По вине пьяного водителя погиб известный американский велопутешественник Рон Макгерити, — за последние 15 лет он посетил 61 страну, проехав 120 тысяч километров. Водитель «Газели», сбивший велопутешественника, скрылся с места ДТП, но вскоре был задержан полицейскими благодаря очевидцам аварии.

Нередко по вине нетрезвых водителей погибают самые незащищенные участники дорожного движения – дети, причем зачастую виновниками таких ДТП становятся родители или близкие родственники ребенка. В Красноярском крае в автоаварии, произошедшей по вине нетрезвого дедушки, погиб годовалый ребенок. На загородной автотрассе водитель не справился с управлением и съехал в кювет, где машина перевернулась. В момент ДТП в машине находились 5 пассажиров, которые получили незначительные травмы. Годовалый ребенок, сидевший на руках у беременной 20-летней пассажирки, получил травмы, не совместимые с жизнью.

Участники программы «Территория безопасности» отметили, что зачастую родственники и друзья нетрезвых водителей становятся свидетелями того, как человек в состоянии опьянения садиться за руль автомобиля, но никак не пытаются его остановить.

Также участники программы обсудили последние законодательные инициативы, направленные на повышение ответственности за вождение в состоянии опьянения. Сенатор Федоров отметил, что, учитывая опасность, которую представляет собой нетрезвый человек за рулем автомобиля, в последние годы все страны идут по пути усиления ответственности за нарушения такого рода, — это общемировая законодательная тенденция.

Программа «Территория безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам в 19:30, повтор — в субботу в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 4 августа, будет посвящена безопасности пассажирских перевозок.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: