Названы победители первого Международного конкурса МВД России «Щит и перо» : Новости от ГИБДД

В Кемерово состоялось награждение победителей первого Международного конкурса МВД России «Щит и перо». В конкурсе рассматриваются публикации в печатных изданиях, телевизионные работы, радиоматериалы, фоторепортажи и Интернет-порталы, рассказывающие о деятельности органов внутренних дел. Поздравляя лауреатов конкурса, Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев отметил, что это мероприятие призвано способствовать развитию высококачественной журналистики, освещающей деятельность органов внутренних дел, вести постоянный диалог между органами правопорядка и обществом, рассказывать о буднях полиции и ее героях. В своем выступлении Владимир Колокольцев также поблагодарил независимых журналистов, пишущих о правоохранительных органах, подчеркнув, что чрезвычайно важно, чтобы на страницах газет и с телеэкранов люди могли видеть объективную оценку деятельности сотрудников полиции, а СМИ готовили взвешенные, проработанные материалы, разъясняющие гражданам правоохранительную практику.

В 2012 году на конкурс поступило более тысячи работ, из которых почти половина была представлена независимыми изданиями, центральными и региональными СМИ; 28 работ пришло от коллег из стран СНГ. В общей сложности, лауреатами первого Международного конкурса «Щит и перо» стали 63 человека, — это представители федеральных и региональных СМИ, освещающие тематику правоохранительных органов, а также руководители и сотрудники полицейских пресс-служб. Награды в специальной номинации – «Территория закона» – присуждены представителям Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы.

«Мне очень приятно отметить, что проблематика обеспечения безопасности дорожного движения представлена в конкурсных работах очень широко, — сказал заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Наград удостоен целый ряд авторов, подготовивших материалы по тематике дорожной безопасности. В частности, отмечены работы сахалинских, красноярских, алтайских, брянских журналистов, рассказывающие о различных аспектах деятельности Госавтоинспекции, в том числе и о героических поступках, которые совершают сотрудники ГИБДД в процессе несения службы или во внеслужебное время. Награды конкурса удостоено Муниципальное телевидение Волгограда, подготовившее видеосюжет по проблематике детской дорожной безопасности, вопросам использования автокресел при перевозке детей в автомобилях. И, конечно, особенно приятно сообщить, что в числе лауреатов конкурса – наша коллега, руководитель отделения пропаганды БДД свердловской Госавтоинспекции майор полиции Татьяна Бердникова: документальный фильм «Солдаты российских дорог», посвященный 75-й годовщине службы ГАИ – ГИБДД, победил в номинации «Взгляд через объектив», — сообщил полковник Шевченко.

«Столь широкий спектр журналистских работ по тематике обеспечения дорожной безопасности, представленных на конкурсе, на наш взгляд, говорит о том, что эта тема сегодня как никогда востребована и обществом, и средствами массовой информации. Со своей стороны, хотел бы также выразить слова благодарности всем журналистам, сотрудникам СМИ, освещающим деятельность по повышению безопасности дорожного движения. Мы по-прежнему очень рассчитываем на дальнейшее сотрудничество и поддержку со стороны журналистского сообщества в привлечении внимания общественности к проблематике обеспечения дорожной безопасности, и особенно – в вопросах формирования культуры поведения участников дорожного движения, неприятия в обществе нарушителей ПДД», — подчеркнул представитель российской Госавтоинспекции.

Также в Кемерово состоялось открытие Центра управления и мониторинга ГИБДД, благодаря которому ситуацию на дорогах теперь можно контролировать в режиме он-лайн. Основная задача Центра – координация действий ГИБДД, МЧС, медицины катастроф при ликвидации последствий ДТП и других чрезвычайных ситуаций, что позволит сократить время прибытия оперативных служб к месту происшествия, эффективно управлять транспортными потоками, не допустить возникновения пробок и заторов, осуществлять контроль за состоянием улично-дорожной сети. Выполнение всех этих задач осуществляется с применением современного оборудования видеонаблюдения и программно-технических средств. Центр позволит более эффективно использовать наряды ДПС, проводить профилактику преступлений и правонарушений, в первую очередь, в сфере БДД.

Система мониторинга и навигации позволяет в режиме реального времени отслеживать местоположение и скорость движения школьных автобусов, городского и пригородного общественного транспорта, а также спецмашин, осуществляющих уборку дорог области, и при необходимости – направлять их на участки, требующие особого внимания. Кроме того, современная техника, установленная в Центре, поможет проводить полный и качественный анализ причин дорожно-транспортных происшествий с принятием исчерпывающих мер для уничтожения очагов аварийности. Работа Кемеровского ситуационного центра ГИБДД получила высокую оценку коллег из регионов России. Реализация данного проекта, высокотехнологичного и финансово емкого, стала возможна благодаря поддержке со стороны областной администрации




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: