Научно-практический полигон: ресурсы и возможности : Новости от ГИБДД

В настоящее время, в эпоху автомобилизации, остро встает вопрос, связанный с дорожно-транспортным травматизмом и снижением показателей аварийности и гибели людей до уровня развитых стран мира. В этой связи научное сопровождение деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения приобретает особое значение. В 2013 году на базе ФКУ НИЦ БДД МВД России был создан научно-практический полигон «Центр дополнительного профессионального обучения сотрудников Госавтоинспекции».

Создание Полигона является важным шагом на пути научного обеспечения профильной деятельности и приоритетных программных мероприятий Госавтоинспекции России. Полигон является организационным подразделением Центра и представляет собой единый научно-практический комплекс, в рамках которого решаются следующие задачи:

— разработка и реализация стратегии опережающего профессионального обучения сотрудников Госавтоинспекции, направленного на повышение уровня их профессиональных компетенций, расширение спектра профессиональных навыков и умений по решению проблем в сфере обеспечения безопасности дорожного движения;

— построение системы практико-ориентированного обучения сотрудников с использованием активных методов, позволяющих сократить разрыв между теоретическими знаниями и практической деятельностью;

— апробация и внедрение результатов проводимых отделами Центра научных исследований в профессиональную деятельность сотрудников Госавтоинспекции по направлениям их деятельности.

— внедрение в практику профессиональной деятельности основ научной организации труда;

— изучение, обобщение, внедрение и распространение передового отечественного и зарубежного опыта в области обеспечения безопасности дорожного движения;

— осуществление методического обеспечения и методического руководства процессом обучения сотрудников Госавтоинспекции в образовательных организациях МВД России, осуществляющих профильное обучение (Орловский юридический институт МВД России им. В.В. Лукьянова, филиал ВИПК МВД России в г. Набережные Челны);

— совершенствование существующих и внедрение новых технологий, форм, методов, способов обучения сотрудников Госавтоинспекции;

— разработка программ дополнительного профессионального образования для сотрудников Госавтоинспекции по направлениям служебной деятельности.

Структура Полигона и его мобильность позволяют организовывать и проводить выездные мероприятия для сотрудников Госавтоинспекции с целью презентации научных достижений Центра, их авторского сопровождения.

За время существование Полигона можно уже подвести первые итоги. В тесном сотрудничестве с Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России организованы и проведены в рамках стажировок и кустовых совещаний круглые столы, обучающие семинары с сотрудниками и руководителями региональных подразделений ГИБДД, в которых приняли участие более 200 человек (гг. Москва, Анапа, Екатеринбург).

Так, в марте 2013 года был проведен семинар «Организация пропаганды БДД в среде студенческой молодежи» (г. Москва). На практические занятия семинара-тренинга были приглашены руководители отделов пропаганды 26 регионов с целью изучения технологий и техник проведения социальных акций, пиар-кампаний, создания социальных проектов и организации мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в области БДД среди студентов.

В сентябре 2013 года в г. Анапе состоялся семинар «Использование потенциала общественных организаций в работе по пропаганде БДД в среде юных водителей». На практических занятиях рассматривались вопросы взаимодействия СМИ и подразделений пропаганды БДД в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, объединения детей и подростков в детские юношеские автомобильные школы, секции и клубы с целью сокращения детского дорожно-транспортного травматизма, формы и методы организации волонтерских движений для решения задач профилактики в области БДД и др.

В ходе работы семинара были обобщены и представлены в рамках круглого стола результаты оценки у подростков склонности к риску при управлении транспортным средством. По завершению семинара все участники получили методическое (практическое) пособие, включающее разработки занятий, тестовые задания и другой материал, востребованный в работе с несовершеннолетними, по пропаганде БДД.

Обучающий семинар «Использование знаний психологических и гендерных особенностей водителей как основа безопасного управления транспортным средством в пропаганде БДД» был организован в период проведения мероприятий, посвященных III Всероссийским соревнованиям по автомобильному многоборью среди женщин-автомобилистов «Автоледи» (г. Екатеринбург).

Основная цель занятий была показать важность наряду с техническими навыками вождения, психологических, анатомических, физиологических особенностей водителя, которые делают управление транспортным средством безопасным или рискованным. Кроме того, учет анатомо-физиологических основ психики, функционирования психических процессов, гендерных особенностей при управлении транспортным средством — необходимое условие эффективной пропаганды безопасности дорожного движения.

Формат мероприятий позволяет сосредоточить усилия не только на решении актуальных проблем обеспечения безопасности дорожного движения, но и на решении проблем повышения внутренней мотивации сотрудников к качественному и эффективному выполнению служебной деятельности.

Взаимодействие сотрудников Полигона с практическими подразделениями ГИБДД позволяет гибко реагировать на изменяющиеся условия служебной деятельности, корректировать тематику научных исследований, изучать мнение практических специалистов о востребованности научной продукции Центра.

Перспективными направлениями деятельности Полигона являются повышение научного имиджа Центра, популяризация результатов проводимых научных исследований, экспертиза качества опытно-конструкторских работ профильной направленности, расширение международного сотрудничества в области безопасности дорожного движения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: