Научно-исследовательский центр российской Госавтоинспекции отметил 41-ю годовщину со дня основания : Новости от ГИБДД

Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России был образован в июне 1974 года распоряжением Совета Министров СССР по инициативе начальника Главного управления ГАИ МВД СССР генерал-лейтенанта милиции Валерия Лукьянова. Тогда это был Всесоюзный научно-исследовательский институт безопасности дорожного движения (ВНИИБД) МВД СССР.

Институт заложил основы нормативного регулирования в сфере дорожного движения и сыграл важную роль в становлении государственной системы обеспечения безопасности дорожного движения в стране. За прошедшие десятилетия коллектив Центра выполнил сотни научных и технических разработок, направленных на повышение уровня безопасности дорожного движения в стране, которые оказали существенное влияние на снижение числа людей, погибших и пострадавших на автомобильных дорогах.

Сегодня научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России входит в число ведущих научных учреждений страны в данной области и выполняет задачи по решению правовых, инженерно-технических, информационных, организационно-методических проблем безопасности дорожного движения и защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий.

Сотрудники Центра проводят широкий спектр научных исследований и практических разработок. Так, в частности, на постоянной основе ведется анализ причин возникновения ДТП и формируется стратегия в области обеспечения безопасности дорожного движения. При участии экспертов Центра разрабатываются и реализуются федеральные и международные программы в области дорожной безопасности, охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, постоянно проводится анализ отечественного и зарубежного опыта в данной области.

Отдельное внимание уделяется разработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы МВД России, регламентирующей деятельность подразделений Госавтоинспекции, изучаются проблемы технического надзора, регистрации и экзаменационной деятельности.

Осуществляются исследования эффективности государственного управления, реализации законодательства об административной ответственности за нарушения в области дорожного движения, вносятся предложения по изменению государственных стандартов в сфере организации движения автотранспорта и пешеходов.

Среди других направлений деятельности Центра — подготовка к изданию сборников научных трудов, монографий, методической и справочной литературы по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения; участие в организации и проведении выставок, совещаний, семинаров; изучение и обобщение передового опыта работы российской Госавтоинспекции и дорожной полиции зарубежных стран.

Свою 41-ю годовщину коллектив Центра встречает, эффективно решая поставленные перед ним задачи, делая науку действенным помощником Госавтоинспекции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: