Наиболее актуальными вопросами в сфере дорожной безопасности остаются дисциплина водителей, пассажирские перевозки и детская безопасность : Новости от ГИБДД

В администрации Владимирской области состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова. В заседании также приняли участие представители высших органов законодательной власти, руководители заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций, входящих в комиссию.

На заседании обсуждались вопросы состояния безопасности дорожного движения в уходящем году и меры по совершенствованию законодательной и правоприменительной практики в этой сфере. Кроме этого, губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказала о подготовке к заседанию Государственного совета по вопросам безопасности дорожного движения, который состоится в феврале следующего года.

Руководитель российской Госавтоинспекции Виктор Нилов в своем выступлении отметил, что статистика 11 месяцев уходящего года свидетельствует о положительных изменениях состояния безопасности дорожного движения. Уменьшены значения всех основных показателей. Но главным результатом, по его мнению, можно считать снижение числа погибших в автоавариях людей более чем на 15%, что позволило сохранить жизни 3 637 участникам дорожного движения.

Вместе с тем, было отмечено, что определяющее влияние на безопасность на дорогах оказывает дисциплина водителей, — от их ответственного поведения на дороге зависят жизни окружающих. Наиболее опасным правонарушением является управление транспортным средством в состоянии опьянения. За последние годы для предупреждения этого правонарушения был реализован ряд законодательных и практических мер. Усиление ответственности, массовые проверки водителей, поддержка гражданского общества и средств массовой информации оказали влияние на ситуацию, — по итогам 11 месяцев количество ДТП с участием нетрезвых водителей сократилось на 6,6%

Повысилась защищенность пешеходов, — этому во многом способствовала проводимая работа по созданию безопасных условий для данной категории участников дорожного движения. На улично-дорожной сети увеличивается количество обустроенных пешеходных переходов, — сегодня их более 218 тысяч.

Наиболее аварийно-опасной категорией транспортных средств были и остаются автобусы. Количество дорожно-транспортных происшествий с их участием возросло более чем на 10%, практически на треть увеличилось число погибших в автоавариях, произошедших по вине водителей автобусов. Проведенные проверки свидетельствуют о грубейших нарушениях требований трудового законодательства и безопасности перевозок пассажиров на автотранспортных предприятиях. Кроме того, большая тяжесть последствий таких ДТП нередко связана с несанкционированным внесением изменений в конструкцию автобуса.

В ходе заседания было отмечено, что на состоявшейся в ноябре этого года в Бразилии Второй министерской конференции ООН по безопасности дорожного движения Российская Федерация признана одним из лидеров международного взаимодействия в этой области.

Активные действия на международной арене диктуют необходимость сохранять и увеличивать темпы работы внутри страны. Несмотря на имеющиеся положительные тенденции, наличие проблем, связанных с дисциплиной водителей, пассажирскими перевозками, обеспечением безопасности детей-пассажиров становятся все более явными и требуют адекватной реакции от органов власти различного уровня. На решении этих вопросов должны быть сконцентрированы усилия экспертного и научного сообщества, представителей средств массовой информации.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: