На видеоконференции с руководителями ГИБДД регионов обсуждены вопросы функционирования систем фотовидеофиксации нарушений ПДД : Новости от ГИБДД

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи. В работе совещания приняли участие руководители ГУОБДД МВД России, территориальных органов управления Госавтоинспекции и центров автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. В центре внимания участников видеоконференции были вопросы совершенствования правоприменительной деятельности и функционирования Центров автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения.

В своем вступительном слове заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Павел Бугаев отметил необходимость повышения эффективности работы в области правоприменения на региональном и местном уровнях, а также межведомственного взаимодействия по всем аспектам деятельности Госавтоинспекции с органами исполнительной и судебной власти субъектов Российской Федерации

В ходе совещания особое внимание было уделено повышению эффективности обеспечения принципа неотвратимости наказания. В частности, участники совещания подробно рассмотрели вопросы развития системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и функционирования Центров автоматизированной фиксации административных правонарушений.

В настоящее время система автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения включает в себя более 4,9 тыс. стационарных и более 4,1 тыс. передвижных комплексов. С начала года в отношении собственников транспортных средств с помощью этих комплексов было возбуждено 40 млн. дел. Аналогичный показатель прошлого года — 32,5 млн.

Отдельно участники совещания остановились на участившихся в последнее время публикациях в СМИ о якобы имеющихся нарушениях, связанных с установкой передвижных автоматизированных комплексов. В частности, возникают многочисленные вопросы по установке таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» перед передвижными комплексами.

В ходе совещания было дано разъяснение, что установка такой таблички, являющейся знаком дополнительной информации, имеет цель информирования участников дорожного движения о возможной фиксации административного правонарушения только стационарными техническими средствами.

Отсутствие такого информационного знака не означает возможности игнорирования водителями обязанностей, предписанных Правилами, и не влечёт безусловного признания недопустимыми доказательств, полученных с использованием технических средств. Данная позиция подтверждается судебной практикой ряда регионов Российской Федерации.

Внимание руководителей региональных подразделений Госавтоинспекции было обращено на необходимость постоянного контроля этого направления деятельности и, при необоснованных отменах постановлений в судах, обжалования решения в установленном порядке.

При этом в ходе совещания было отмечено, что мониторинг ситуации по данному направлению деятельности ведется постоянно, поскольку развитие и функционирование систем автоматической фотовидеофиксации правонарушений находится на контроле руководства МВД России и Госавтоинспекции.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: