На дороге нет места «случайностям» : Новости от ГИБДД

В преддверии осеннего сезона Госавтоинспекция МВД России совместно с общественной организацией «Движение без опасности» подчеркивают важность темы безопасности пешеходов и умения водителей тормозить вовремя. Сезон опасности начинается еще летом, но в осенние месяцы он достигает пика. Причины: заканчивается сезон отпусков, начинается школьный сезон, благоприятные погодные условия способствуют увеличению транспортного потока и т.д. А уже с октября-ноября появляется первый гололед, который существенно снижает безопасность дорожного движения и увеличивает тормозной путь.

На официальном сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru) продолжается социологический опрос, посвященный навыкам вождения российских автомобилистов и безопасности пешеходов. Первый вопрос, заданный в рамках общественного голосования и размещенный на сайте 14 августа, позволил определить, часто ли опрошенные автомобилисты попадают в ДТП из-за того, что не успевают вовремя затормозить.

За прошедшую неделю в опросе приняли участие 3 421 человек. Большинство опрошенных – 59% (2 034 человека) – сообщили, что никогда не попадали в ДТП из-за того, что не успели вовремя затормозить, 31% опрошенных (1 057 человек) попадали в аварию по данной причине один раз, а 10% участников опроса (330 человек) – несколько раз.

Одновременно такой же опрос проходил на сайте Авто@Mail.ru. На портале проголосовало 7 226 человек, при этом процентное соотношение опрошенных на обоих сайтах оказалось примерно одинаковым: 57% никогда не попадали в ДТП из-за того, что не успели затормозить, 32% участников опроса попадали в ДТП по этой причине один раз и 11% — несколько раз.

Таким образом, можно сделать вывод, что значительная часть россиян попадала в ДТП из-за неумения вовремя затормозить либо держать дистанцию. При этом особо следует отметить, что десятая часть опрошенных въезжали в препятствие или другой автомобиль несколько раз, а, значит, даже собственный опыт их ничему не научил.

К сожалению, мало кто знает, что умение тормозить – не менее важный навык, чем умение разгоняться. Тормозить плавно и заранее редко учат в автошколах, а, следовательно, многие российские водители попросту не знают, как правильно это делать. Тем не менее, от такого, казалось бы, неважного навыка может зависеть жизнь и здоровье как людей, находящихся в салоне автомобиля, так и пешеходов.

За прошедший год на дорогах нашей страны погибли 8 220 пешеходов. Часто водитель, сбивший человека, оправдывался тем, что тот возник перед автомобилем «внезапно». Но действительно ли пешеход может возникнуть на проезжей части «внезапно»? Или причина таких «случайностей» — в невнимательности человека за рулем?

Случалось ли в Вашей водительской практике, что на проезжей части Вы поздно замечали препятствие или человека?

Приглашаем всех автовладельцев ответить на следующий вопрос нашего социологического опроса на Интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru) и портале Авто@Mail.ru.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: