МВД России подготовлены изменения в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения : Новости от ГИБДД

МВД России во исполнение Плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым, подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов».

Подготовленными поправками в Правила вводится новый признак опьянения – «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе», который будет являться достаточным основанием полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и, как следствие, основанием для последующей процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе.

Необходимо отметить, что в настоящее время признаками, дающими основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, являются: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Введение нового признака опьянения позволит сотрудникам полиции осуществлять первичную проверку на наличие или отсутствие у водителей транспортных средств в выдыхаемом воздухе паров этанола путем его анализа, проведенного с использованием технических средств индикации, без установления при этом количественного показателя употребления алкоголя.

Данные технические средства индикации позволят выявлять водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, в случаях неочевидного наличия у них других признаков опьянения.

Кроме того, применение таких технических средств индикации позволит исключить субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей. Это будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения и снижению числа конфликтных ситуаций.

Проект постановления Правительства Российской Федерации в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: