МВД России подготовлен проект поправок в Правила дорожного движения в части изменения требований дорожного знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» : Новости от ГИБДД

МВД России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, которым предполагается внести изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации. Изменения касаются действия дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Необходимость разработки проекта постановления обусловлена тем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 621 из Правил была исключена норма, в соответствии с которой требования дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» ранее не распространялись на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. То есть, был введен полный запрет на проезд грузовых автомобилей, используемых для доставки продовольственных товаров и иных товаров первой необходимости, к торговым предприятиям, расположенным в зонах, обозначенным дорожными знаками 3.4.

Тем самым в ряде случаев объективно были созданы определенные препятствия для осуществления торговой деятельности и жизнеобеспечения населения. Так, по имеющимся данным, в отдельных субъектах Российской Федерации в зоне действия дорожных знаков 3.4 расположено до 85% торговых предприятий.

При этом доставка товаров малотоннажным транспортом, ставшая заменой большим грузовикам, значительно повысила транспортные расходы, что, в конечном счете, приводит к росту цен на товары. Кроме того, вследствие увеличения количества транспортных средств ухудшается экологическая обстановка и пропускная способность улично-дорожной сети, что снижает качество жизни в соответствующих зонах.

В связи с этим предполагается внести изменения в Правила дорожного движения с целью предоставления возможности проезда грузовым автомобилям без прицепа с разрешенной максимальной массой не более 26 тонн, обслуживающим предприятия, находящиеся в обозначенной дорожными знаками 3.4 зоне. Указанная категория грузовых автомобилей составляет основу транспортного парка, используемого торговыми предприятиями для доставки товаров. При этом въезжать в обозначенную знаками 3.4 зону и выезжать из нее данные транспортные средства должны будут строго на ближайшем к месту назначения перекрестке.

Проект постановления Правительства РФ в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: