МУЗЕЙ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ МВД РОССИИ : Новости от ГИБДД

Одним из направлений дальнейшего совершенствования работы по патриотическому, профессионально-нравственному воспитанию личного состава органов внутренних дел Российской Федерации является создание музеев и комнат истории, экспонаты которых показывают этапы развития подразделений и служб, почетный труд и героизм профессии их сотрудников. Порядок функционирования таких музейных образований регламентируется приказом МВД России от 24 декабря 2008 г. № 1145 «Об утверждении Положения об организации деятельности музеев и комнат истории органов внутренних дел Российской Федерации».

На 5-м этаже здания ЦСН БДД МВД России в зале площадью 650 кв.м разместилась музейная экспозиция, посвященная истории образования, становления и развития Госавтоинспекции. Ее созданию предшествовал четырехлетний период работы по сбору музейных предметов, проектированию, изготовлению экспозиционного оборудования и его монтажу. В формировании музейного фонда участвовали многие сотрудники, ветераны, члены их семей в центре и на местах, а также организации, в том числе не относящиеся к системе МВД России. Все они заслужили уважения и самых искренних слов благодарности.

1. Создание музейной экспозиции

1.1. Приобретение музейных предметов

В 2008 — 2009 годах Департамент ОБДД МВД России направил в региональные аппараты ГИБДД письменные обращения принять участие в формировании музейной коллекции. Вскоре уже имевшийся фонд фотографий был укомплектован почти полностью. Наибольшее количество образцов технических средств, милицейского снаряжения, водительских и регистрационных документов, печатных изданий было получено из Госавтоинспекций Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Архангельской, Брянской, Вологодской, Кировской, Новгородской, Оренбургской, Свердловской, Тверской и Челябинской областей.

Отдел НИЦ БДД МВД России, участвующий в выставочной деятельности, передал в музей 18 оперативно-технических средств, которые использовались Госавтоинспекцией в 1990-х годах.

Фирмы — изготовители технических средств значительно пополнили музейную коллекцию образцами своей прошлой и современной продукции. В числе таковых организаций — ООО «СИМИКОН», ЗАО НПФ «МЕТА», ЗАО «Ольвия», ФГУП НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, ЗАО «Кираса», ООО «РАДИАНТ», ФГУП Смоленское ПО «Аналитприбор», ООО «Торговый дом «ВИЛДИС», ГУ «Центр организации дорожного движения» Правительства г. Москвы.

ГУ НПО «СТиС» МВД России и УГИБДД ГУВД по Ростовской области безвозмездно передали для экспонирования в музей радиостанции, которыми ранее оснащались органы внутренних дел.

Большую помощь в комплектовании музейного фонда оказали ветераны Главного управления ОБДД МВД России и члены их семей.

Благодаря личному архиву заместителя начальника Главного управления ГАИ МВД СССР в 1967 — 1983 годах генерал-майора милиции в отставке И.С. Храпова музей стал обладателем многих фотографий, документов, предметов обмундирования, включая генеральский китель. Из предметов, полученных от начальника Главного управления ГАИ (ГИБДД) МВД России в 1990 — 2003 годах генерал-лейтенанта милиции в отставке В.А. Федорова, была сформирована его персональная экспозиция. В пополнении музейного собрания принял участие начальник Главного управления ГИБДД, Департамента ОБДД МВД России в 2003 — 2011 годах заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции В.Н. Кирьянов, который подарил личные вещи и другие предметы музейного значения.

С.А. Гороховский одним из первых среди ветеранов передал в дар музею 8 книг и брошюр по пропаганде Правил дорожного движения, изданных в 1960-годах, а В.М. Матюшкин – 5 материалов, связанных с участием сотрудников Госавтоинспекции в обеспечении мероприятий «Олимпиады-80». Фотографии полковников милиции в отставке М.Б. Афанасьева и Г.А. Флотского относятся к времени их пребывания в служебной командировке в Демократическую Республику Афганистан. Материалы, предоставленные ветераном Л.Д. Родионовым, содержат наглядную информацию о разработке и внедрении в практику Госавтоинспекции фотограмметрических стереокамер для съемки места дорожно-транспортных происшествий.

Стали экспонатами музея книги, пропуски на охраняемую территорию, благодарности и фотографии, полученные от участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Л.В. Зверковского, А.В. Маленина и М.И. Галахова. Предметы из личного архива передали в музей ветераны А.Г. Бритиков, П.П. Булавкин, Я.С. Репин, Ю.Д. Шелков, М.И. Галахов, А.Д. Коровкин, Л.Н. Овчаренко, В.Л. Будник, Г.А. Ивашиненко, А.Е. Шевцов, А.С. Пешков, В.И. Суковицин.

От родственников ушедших из жизни ветеранов Госавтоинспекции В.В. Лукьянова, А.М. Кормилицына, Н.Н. Пляшкевич, А.И. Мясникова и Л.А. Ермошенко было получено более 50 предметов, относящихся к 1930-1970 годам.

На протяжении 2008 — 2011 годов продолжалась активная собирательная работа, которая позволила приступить к проектированию музейной экспозиции.

1.2. Проектные работы по созданию музейной экспозиции

В начале июля 2010 года стало окончательно известно место расположения музея истории службы в Москве (ул. Поклонная, дом 15А) и отведенного для него помещения размером 36х18 м.

Разработкой проектной документации для будущей экспозиции занималась специализированная организация ООО «Музейный центр» (директор Э.У. Матвеева, г. Казань) при участии временного творческого коллектива, состоявшего из практических работников и ветеранов ДОБДД МВД России. Для пространственно-планировочного построения музейной экспозиции выбран метод исторической периодизации, когда предметы группируются в залах по хронологическому принципу. На втором этапе проектирования формировались требования к художественному решению как помещения музея в целом, так и отдельных его залов и витрин.

В результате творческой работы дизайнеров во главе с заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан С.И. Матвеевым были созданы эскизы в трехмерной графике всей экспозиции и ее тематических зон в объемах, необходимых и достаточных для отображения идеи оформления музея.

Архитектурно-художественный проект давал представление об общих принципах освещения и цветового решения экспозиции, размещении и содержании витрин, применении аудиовизуальных средств. Во взаимодействии с сотрудниками и ветеранами Госавтоинспекции из состава временного творческого коллектива, обладающего решающим словом в вопросах размещения музейных предметов, был создан оригинальный проект будущей экспозиции.

Детальная проработка вопросов на стадии художественного проектирования позволила ускорить подготовку так называемых монтажных листов экспозиции. В этих документах окончательно определились структура экспозиционных материалов и их точное расположение на витринах. На основе монтажных листов осуществлялась разработка комплекта документации, необходимой для изготовления и сборки оборудования, креплений и других элементов оформления экспозиции.

1.3. Изготовление оборудования и монтаж экспозиции

На завершающем этапе создания музейной экспозиции сотрудники ООО «Музейный центр» разработали эскизы и чертежи оборудования и макетов, разместили заказы на их изготовление в сторонних организациях.

В первую очередь необходимо было воспроизвести музейные предметы, имеющие отношение к деятельности подразделений ОРУД и ГАИ в 1930 — 1950 годах (семафор, светофоры и дорожные знаки, будка регулировщика). Они не сохранились до настоящего времени. Поэтому первоисточниками информации для создания их копий стали фотографии, архивные материалы, рассказы ветеранов. Одновременно началась работа по приобретению материалов и изготовлению музейного оборудования.

Все плоские предметы – фотографии, нормативные акты и т.п. – с помощью двухсторонней клеевой пленки были наклеены на пенокартон толщиной 5 мм, а затем на стекло витрин. Каждый экспонат сопровождался этикеткой-аннотацией.

Выполнен большой объем электромонтажных работ – увеличено количество потолочных светильников, установлены дополнительные галогенные источники света в подшивном потолке из гипсокартона и светодиодные ленты для подсветки зеркальных панелей и подиумов. Тем самым была достигнута благоприятная для глаз человека освещенность отдельных экспонатов и помещения музея в целом.

Для демонстрации видеозаписей в ходе экскурсий по музею в тематических разделах его экспозиции смонтировано тринадцать жидкокристаллических панелей. В зоне для проведения обучающих занятий с детьми установлены экран и видеопроектор. Сенсорной панелью с компьютером посетители музея смогут воспользоваться для получения необходимой информации.

Монтажные работы по созданию музейной экспозиции внесли коррективы в количество и последовательность расположения стендов в некоторых тематических разделах экспозиции. Поэтому в ходе их выполнения приходилось вносить изменения и дополнения в ранее подобранный состав музейных предметов. Однако в итоге удалось завершить все работы к открытию музея Госавтоинспекции.

30 июня 2011 года – в день открытия — музей посетили участники праздничных мероприятий, посвященных 75-летию образования службы – руководители дорожной полиции стран СНГ, ГИБДД в субъектах Российской Федерации, ветераны. С музейной экспозицией были ознакомлены многие ветераны и сотрудники ГУОБДД, ЦСН БДД и НИЦ БДД МВД России, других подразделений службы. Ежегодно ее осматривают руководители и сотрудники ГИБДД из регионов, проходящие стажировку и обучение на курсах повышения квалификации в Академии управления МВД России и МАДИ, вдовы сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, участники различных совещаний и конференций, организуемых на базе ЦСН БДД. 25 декабря 2012 года музей посетил Министр внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцев.

2. Тематическая структура музейной экспозиции

В начале осмотра посетители музея могут ознакомиться с материалами о первом шоссе в царской России между Санкт-Петербургом и Москвой, этапах развития транспортных средств, деятельности полиции по надзору за дорожным движением со средних веков до 1917 года.

Во втором зале представлены фотографии и документы, отражающие участие милиции советской России в обеспечении безопасности уличного движения и первые годы деятельности ее нового подразделения — Госавтоинспекции. Центральное место в экспозиции занимают макеты поста регулировщика, семафора и первого светофора, установленного в Москве в декабре 1930 года.

Ведущими экспонатами третьего зала могут считаться фотопанно пожаров после бомбежки города в начале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и реконструкция въезда на ледовую дорогу по Ладожскому озеру, которая обеспечивала снабжение осажденного армией противника Ленинграда, эвакуацию населения и вывоз материальных ценностей.

В следующем зале зонами повышенной зрительной информации являются макеты будки регулировщика и действующего светофора, которые в послевоенное время были типичными объектами уличной обстановки в городах, подлинная форма одежды милиционера-регулировщика образца 1947 года.

Последний зал советского периода истории Госавтоинспекции содержит коллекцию материалов о жизни и деятельности начальника Главного управления ГАИ МВД СССР генерал-лейтенанта милиции В.В. Лукьянова, внесшего в 1967 — 1983 годах значительный вклад в развитие организационной структуры, повышение уровня нормативного и технического обеспечения службы в условиях автомобилизации страны, о чем убедительно свидетельствуют представленные экспонаты.

Далее по маршруту осмотра следует экспозиционная площадь, на которой размещаются экспонаты, относящиеся к деятельности российской Госавтоинспекции в 1990-х годах. Они свидетельствуют о широком использовании ее сотрудниками персональных компьютеров, оснащении подразделений современными патрульными автомобилями и средствами радиосвязи, новыми оперативно-техническими средствами, которые посетителю можно взять в руки или использовать по назначению.

В зале, расположенном по ходу дальнейшего осмотра, находятся фотоматериалы о деятельности ветеранских организаций в системе службы, изданные в субъектах Российской Федерации книги по истории ГАИ-ГИБДД.

Большое внимание в экспозиции уделено современной деятельности Госавтоинспекции. Представляют особый интерес фотографии и документы о мероприятиях по совершенствованию государственной системы обеспечения безопасности дорожного движения и российского законодательства в данной области общественных отношений, образцы автоматизированных комплексов фиксации нарушений Правил дорожного движения и материалы о международном сотрудничестве. Здесь завершается круговой осмотр экспозиции.

Центральная часть экспозиционной площади может использоваться для проведения торжественных мероприятий (приведение к присяге сотрудников органов внутренних дел, вручение наград и т.п.), временных выставок, встреч ветеранов с молодежью и т.д.

В музее выделена зона для обучающих занятий с детьми и подростками с целью закрепления их знаний и навыков безопасного поведения на дороге. Она оборудована стендами с дорожной разметкой, знаками и светофорами, проектором и экраном для показа видеороликов, компьютером для проверки знаний Правил дорожного движения.

Экспозицию каждого зала дополняют дисплеи, на которых демонстрируется кинохроника, видеозаписи сюжетов служебной деятельности сотрудников Госавтоинспекции, учебные фильмы по пропаганде безопасности дорожного движения.

Пройдя по выставочному залу, можно увидеть историю службы своими глазами, узнать о многих событиях и людях, которыми Госавтоинспекция гордится. Такие экскурсии способствуют повышению интереса у личного состава к службе. А усилить это воспитательное воздействие на молодых сотрудников органов внутренних дел помогают регулярные встречи с ветеранами. Ведь одно дело узнать об исторических фактах, а другое – увидеть и услышать проникновенные слова живых участников тех событий.

Просветительская работа среди широких слоев населения в целях популяризации деятельности Госавтоинспекции, повышения правового сознания участников дорожного движения – другая задача музея. В 2013 году сначала в разовом порядке, а затем на плановой основе стали проводиться экскурсии для школьников. В их организации участвует Центр развития творчества детей и юношества «Киевский» ЗАО г. Москвы, с которым ЦСН БДД МВД России имеет договор о сотрудничестве.

Каждое посещение музейной экспозиции включает не только ознакомление с историей и современной деятельностью сотрудников Госавтоинспекции, но и занятия по обучению детей безопасному поведению на дорогах. При этом используются видеоролики и слайд-шоу из фотографий, демонстрация предметов пассивной безопасности пешеходов (световозвращатели), пассажиров (детские автокресла, ремни безопасности), детей на роликах и скейтбордах. Ребята отвечают на вопросы ведущего занятие, сами их задают и могут проверить свои знания на аппаратно-программном обучающем комплексе по Правилам дорожного движения. Предполагается создание группы из учащихся школ, которые в течение года будут более углубленно заниматься данной темой, а также использование автобуса-тренажера, позволяющего имитировать экстренное торможение в целях демонстрации необходимости применения ремней безопасности.

В настоящее время в более чем половине ГИБДД субъектов Российской Федерации имеются профильные музейные экспозиции. С ними знакомятся не только сотрудники и ветераны службы, но и воспитанники дошкольных учреждений, школьники и студенты, иные граждане. В целях ознакомления посетителей нашего музея с содержанием этих экспозиций на сенсорной панели можно воспроизвести слайд-шоу из фотографий, подготовленные сотрудниками управлений ГИБДД соответствующих субъектов.

Региональные музейные образования, посвященные истории ГАИ-ГИБДД, нуждаются в консультативной и методической помощи, организации обмена музейными предметами. Решение этих задач в соответствии с приказом МВД России № 1145-2008 г. возлагается на головной музей, роль которого в системе подразделений Госавтоинспекции призвана выполнять наша музейная экспозиция. И как первый шаг в решении этих задач в данной статье на страницах «STOP-газеты» довольно подробно освещены этапы создания музея, его тематическая структура.

Одним из оценочных показателей музейной деятельности является организация выставочных экспозиций, имеющих временный характер. Для реализации этой задачи в музее Госавтоинспекции МВД России выделена площадь с оборудованием, на которой в 2012 году были проведены две выставки предметов как из фондов своего, так и из коллекции другого музея.

В 2013 году очередным экспонентом, представившим принадлежащие ему материалы, стало Управление ГИБДД УМВД России по Курской области. Созданный им музей истории региональной Госавтоинспекции включил в свою выездную экспозицию около 100 фотокопий и объемных предметов. Выставочная экспозиция не только пропагандирует музейную деятельность коллег, но и привлекает внимание многих посетителей головного музея, стимулирует развитие музейного дела в других подразделениях службы. В ноябре свои экспонаты покажет музей Гаража особого назначения ФСО России, работа которого тесно связана с деятельностью сотрудников ЦСН БДД МВД России.

Экспозиция музея постоянно расширяется. Важные события диктуют необходимость их сохранения в истории службы. Так, были подготовлены стенды, посвященные присвоению звания Героя России (посмертно) еще одному сотруднику Госавтоинспекции – З.Т. Джибилову, 40-летию юидовского движения, присвоению Орловскому юридическому институту МВД России почетного наименования «имени В.В. Лукьянова». Впереди работа по реэкспозиции зала, отражающего современную деятельность ГИБДД.

Пополняются музейные фонды. Вот некоторые примеры текущего года. Два ветерана ГУОБДД передали свои коллекции водительских удостоверений и значков. Так родилась идея показа именных выставок предметов музейного значения. Одна из организаций — поставщиков специальной продукции для ГИБДД помогла воссоздать технику и технологию изготовления пластиковых водительских удостоверений в 1990-х годах. От любителя истории Госавтоинспекции из Москвы получены кинокамера и два дорожных знака 1960-х годов.

В настоящее время музейное собрание насчитывает почти 2000 плоских и объемных экспонатов, но возможности для увеличения экспозиционной площади далеко не исчерпаны. Поэтому мы с благодарностью примем для экспонирования или временного показа посетителям нашего музея еще многие предметы, связанные с деятельностью Госавтоинспекции, постоянно обогащая тем самым музейную коллекцию новыми поступлениями.

Прошло два года. Музей живет и развивается. Есть уверенность в том, что так будет и дальше. В первую очередь связано это с тем большим вниманием и практической помощью, которая исходит от руководителей МВД России в лице В.Н. Кирьянова, ГУОБДД ЦСН БДД МВД России.

Главный хранитель фондов музейной экспозиции

ЦСН БДД МВД России

В.И. СУКОВИЦИН




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: