Молодежные объединения поддерживают деятельность по повышению дорожной безопасности : Новости от ГИБДД

Ключевым условием для повышения дорожной безопасности, сохранения жизни и здоровья людей на дорогах является формирование культуры поведения всех участников дорожного движения. Молодежь, которая сегодня является одной из наиболее социально активных категорий населения, готова оказать поддержку Госавтоинспекции в этой сфере.

Молодые люди являются постоянными участниками мероприятий, посвященных социально значимым датам – Всемирному дню памяти жертв ДТП, Дню матери, Международному дню инвалидов, Дню пожилых людей. Так, масштабная молодежная аудитория поддержала День памяти жертв ДТП в Республике Татарстан – более 8 тысяч старшеклассников и студентов собрались в крупнейшем спортивном комплексе, чтобы почтить память жертв дорожных аварий. Более 400 молодых людей вышли на центральную площадь Новосибирска, чтобы, выстроившись в фигуру человека, наглядно показать, сколько жителей ежегодно погибает в дорожных происшествиях.

В Томске более 120 студентов встали вдоль проезжей части, держа в руках плакаты с именами людей, погибших в дорожных авариях. Цепочка молодых людей растянулась почти на полкилометра.

Молодые люди во всех российских регионах выступают инициаторами и самостоятельно проводят сотни акций, направленных на различные аспекты повышения дорожной безопасности. В Омской области около тысячи молодых людей провели на набережной города про-флэш «Живая цепь». Студенты встали вдоль всей проезжей части, взявшись за руки и подняв над собой плакаты с призывом к соблюдению правил дорожного движения. Массовые молодежные флэш-мобы со светоотражающими элементами прошли в Тюменской области.

Представители студенческих организаций и молодежных формирований в регионах ведут активную волонтерскую деятельность: проводят разъяснительную работу с участниками дорожного движения, профилактические беседы в образовательных организациях. Особенно активно в этой работе участвуют студенты педагогических вузов. Они посещают дошкольные и общеобразовательные учреждения с беседами и занятиями, проводят викторины и конкурсы для детей.

Молодые люди объединяются в общественные организации, чтобы вести деятельность по повышению дорожной безопасности. Казань стала первым в России городом, где при ГИБДД региона было организовано молодежное движение «16 RUS», которое занимается пропагандой безопасности дорожного движения. Работа ведется в сотрудничестве с Европейской молодежной организацией YOURS (Youth for road safety – Общественная Молодежная Организация за Безопасность на Дорогах), координирующей многие европейские проекты. Организация «16 RUS» зарегистрировалась на сайте YOURS в качестве участника, что дало возможность обмениваться опытом в данном направлении.

В Новосибирской области реализован проект «Форпост» – «Студенческие идеи и инициативы: за безопасное движение на дорогах», завоевавший грант губернатора региона. К участию в проекте были привлечены молодые преподаватели и студенты новосибирских вузов, готовящих специалистов по рекламе, маркетингу, дизайну и связям с общественностью. Для них был организован творческий конкурс «От идеи – к проекту», результатом которого стали современные и адекватные молодежной аудитории идеи для социальной рекламы. Четыре лучших студенческих проекта – победители конкурса – реализованы в Новосибирске.

В Белгородской области Госавтоинспекция эффективно взаимодействует с Советом ректоров высших учебных заведений области. Работа по вовлечению молодых людей в дело пропаганды и предупреждению травматизма на дорогах, формированию правильного отношения к дорожным рискам и собственной безопасности носит системный характер. Несколько лет назад в Белгороде появилась первая молодежная дружина из числа студентов. За прошедшее время совместно с инспекторами ДПС проведены сотни рейдов, пропагандистских мероприятий, в том числе по предупреждению детской дорожной аварийности.

Молодые люди станут активными участниками Пятого Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который пройдет в Санкт-Петербурге 25-26 сентября. В ходе конгресса будет не только рассмотрена проблематика снижения аварийности с участием молодых участников дорожного движения, но и представлены различные молодежные проекты и разработки в этой сфере.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: