Культура поведения водителей и пешеходов является основным фактором безопасности на дорогах : Новости от ГИБДД

Безопасность дорожного движения зависит от многих факторов: законодательного, инфраструктурного, правоприменительного. Но одним из определяющих факторов является культура поведения и ответственность участников дорожного движения.

От культуры водителей, пассажиров и пешеходов напрямую зависит безопасность дорожного движения. Культурный водитель соблюдает Правила дорожного движения, пропускает пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, помогает другим участникам дорожного движения, если те попали в трудную ситуацию на дороге. Культурный пассажир всегда пристегивается и возит ребенка в детском автокресле. Культурный пешеход всегда переходит дорогу по пешеходному переходу, на разрешающий сигнал светофора и помогает пожилым людям и людям с ограниченными возможностями пересекать проезжую часть. Культурный участник дорожного движения в меньшей степени рискует попасть в ДТП и причинить вред себе и другим людям.

Сегодня дорожная культура в России находится на недостаточно высоком уровне. По мнению экспертов в области безопасности дорожного движения, культуру поведения на дорогах необходимо повышать, объясняя людям, что требования ПДД – это не просто формальность. Правила нужно соблюдать, потому что от этого зависят человеческие жизни.

Культура участника дорожного движения формируется с рождения: ее воспитание начинается еще в роддоме, когда новорожденного забирают домой. Первая поездка малыша должна проходить только в автолюльке, без исключений. Перевозка ребенка до года вне автолюльки крайне опасна и может привести к трагическим последствиями, что подтверждается данными статистики. Далее обучение дорожной культуре продолжается в детском саду и в школе, где детям преподаются основы безопасного поведения на дорогах. Закрепляются полученные знания в автошколе, но к этому моменту культура, как правило, уже сформирована.

Подводя итоги уходящего года, Госавтоинспекция МВД России совместно с экспертным центром «Движение без опасности» проводит опрос среди посетителей официального сайта Госавтоинспекции www.gibdd.ru Участникам опроса предлагается оценить, изменилась ли культура вождения в России за этот год.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: