Консультативная группа ООН обсудит вопросы развития транспортных систем : Новости от ГИБДД

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось первое заседание Консультативной группы высокого уровня по устойчивому транспорту при Генеральном секретаре Организации Объединенных Наций. От Российской Федерации в состав группы по приглашению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна вошел заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Виктор Кирьянов.

Консультативная группа учреждена в августе 2014 года сроком на три года и объединяет представителей правительств, муниципалитетов, руководителей крупных международных бизнес-структур, а также ведущих международных ассоциаций пассажиро- и грузоперевозчиков.

На встрече с членами группы Пан Ги Мун подтвердил планы повысить уровень внимания к транспортной тематике в работе ООН. В декабре 2016 года Генеральный секретарь ООН планирует созвать первую Глобальную конференцию по устойчивому транспорту.

В этой связи на группу возложена задача подготовить рекомендации по развитию транспортных систем на глобальном, национальном, местном и секторальном уровнях в сотрудничестве с правительствами, организациями системы ООН, поставщиками транспортных услуг (авиа, морской, железнодорожный, дорожный и городской транспорт), представителями финансовых институтов и гражданского общества.

В 2015-2017 годах консультативная группа проведет шесть встреч, в ходе которых будет рассмотрен весь комплекс социальных, экономических и экологических аспектов транспорта, в том числе обеспечение свободного доступа населения к транспорту, доступности транспортной инфраструктуры, в т.ч. ценовой, повышение безопасности дорожного движения, воздействие транспорта на окружающую среду и климат.

В своем выступлении на заседании группы Виктор Кирьянов акцентировал внимание на безопасности дорожного движения как одном из важнейших условий функционирования транспортных систем. Российский представитель подчеркнул, что смертность и травматизм в результате ДТП являются серьезной угрозой и оказывают крайне негативное влияние на социально-экономический прогресс и достижение устойчивого развития. Экономический ущерб оценивается в сотни миллиардов долларов. Отметив ведущую роль России в развитии международного сотрудничества в области дорожной безопасности, Виктор Кирьянов заявил о готовности выступить основным координатором при рассмотрении данной тематики в рамках группы.

В беседе с Виктором Кирьяновым, состоявшейся после заседания группы, Генеральный секретарь ООН полностью разделил подходы российской стороны и сделал акцент на необходимости особо учесть тематику безопасности дорожного движения в работе группы. В свою очередь, российская сторона намерена наращивать свой вклад в международное сотрудничество в данной области, которое в настоящее время набрало серьезные обороты и объединяет широкий круг участников, представляющих правительства, систему ООН, международные, неправительственные организации и гражданское общество.

Участие российского представителя в ключевом тематическом консультативном органе при Генеральном секретаре ООН станет новым шагом вперед в закреплении позиций России в международном сотрудничестве в области безопасности дорожного движения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: