Каждое второе правонарушение на дорогах выявляется с помощью систем фото- видеофиксации : Новости от ГИБДД

В прошлом году стационарными и передвижными комплексами было зафиксировано около 26 миллионов нарушений ПДД, что составляет более 60% от всех нарушений, допущенных водителями транспортных средств. Это свидетельствует об активном развитии системы фото- видеофиксации: в 2011 году, эта цифра составляла 16 миллионов.

Наибольшее число нарушений, зафиксированных в автоматическом режиме, составило превышение водителями установленной скорости движения. Но сфера применения приборов фиксации нарушений ПДД, работающих в автоматическом режиме, постоянно расширяется. В настоящее время реализуются возможности автоматической фиксации, а соответственно и предупреждения нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения или полосу, предназначенную для движения общественного транспорта, проездом на запрещающий сигнал светофора, в том числе и через железнодорожный переезд.

Комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД сегодня действуют практически во всех регионах России, работая на профилактику аварийности. В настоящее время автоматическими комплексами видеофиксации оборудовано 2,3 тысячи стационарных и более 3,6 тысяч переменных зон контроля.

Центры обработки информации, в которых аккумулируются все данные о нарушениях ПДД, допущенных водителями и зафиксированных автоматическими комплексами, сегодня действуют в 72 субъектах Российской Федерации. В этих же центрах оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, копии которых затем направляются владельцам транспортных средств.

Главной целью работы автоматических комплексов фото- видеофиксации нарушений ПДД является предупреждение дорожной аварийности. В скором времени в местах установки таких комплексов появятся специальные информационные таблички, — соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации в настоящее время разработан МВД России по поручению Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Как показал опыт других стран, информирование водителей об автоматической фиксации правонарушений приносит ощутимый профилактический эффект и способствует снижению уровня аварийности на данных участках дорог.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: