Итоги совместной работы в уходящем году подвели руководители Госавтоинспекция и Федеральной службы судебных приставов : Новости от ГИБДД

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России состоялось совместное межведомственное совещание в режиме видеоконференции, в котором приняли участие руководители Госавтоинспекции МВД России и Федеральной службы судебных приставов, а также руководители всех региональных подразделений обеих служб.

В ходе совещания были подведены предварительные итоги совместной работы служб по повышению безопасности дорожного движения в уходящем году, обсуждены вопросы эффективности межведомственного взаимодействия, в частности – обеспечения исполнения постановлений о наложении административных штрафов. Также были намечены перспективы дальнейшего взаимодействия и обсужден ряд имеющихся проблемных вопросов.

Открывая межведомственное совещание, начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов отметил, что в уходящем году активизировалась совместная работа Госавтоинспекции и ФССП России по взысканию административных штрафов. В частности, значительно упрощен механизм привлечения к ответственности за неуплату штрафов, наложенных за правонарушения, выявленные средствами автоматической фиксации, установлена возможность направления судебным приставам-исполнителям материалов по неуплаченным штрафам в электронном виде, что значительно оптимизировало деятельность сотрудников обоих ведомств.

В свою очередь, руководитель ФССП России Артур Парфенчиков подчеркнул, что задача административного законодательства и органов государственной власти как его правоприменителей – обеспечение неотвратимости наказания. Для ее выполнения необходим эффективный, не допускающий сбоев механизм взаимодействия всех органов государственной власти, начиная от возбуждения административного дела и заканчивая принудительным исполнением постановления о назначении наказания.

Так, с начала года на исполнении в ФССП России находилось свыше 16 млн. постановлений данной категории. Взыскано 6,2 млрд. рублей, что почти в 2 раза – на 3 млрд. рублей — больше, чем за аналогичный период 2013 года.

В ходе совещания также были рассмотрены проблемные вопросы, связанные с внедрением межведомственного электронного взаимодействия подразделений Госавтоинспекции и ФССП России. В частности, было отмечено, что в настоящее время максимально используется широкий круг ресурсов для информирования граждан о наличии неуплаченных штрафов и возможностей их уплаты, однако окончательно решить эту проблему пока не удалось. По результатам реализации пилотного проекта, проходящего в Орловской, Нижегородской и Тверской областях, будет принято решение о распространении этого опыта в другие регионы страны.

Участники заседания пришли к общему мнению, что дальнейшее развитие межведомственного электронного взаимодействия будет способствовать оптимизации деятельности всех территориальных органов ФССП России и подразделений Госавтоинспекции.

По мнению экспертов Госавтоинспекции и ФССП, только комплексный подход может гарантировать положительный результат в работе по взысканию административных штрафов. В первую очередь, необходимо повышение мотивации и дополнительное стимулирование правонарушителей на оплату административных штрафов. Этому будет способствовать Федеральный закон, предоставляющий правонарушителю преференции в случае оплаты штрафа в минимальный установленный срок.

Участники видеоконференции также обсудили ход выполнения предыдущих решений совместных совещаний с заслушиванием руководителей подразделений, а также проблемные вопросы, возникающие в рамках исполнения постановлений судебных приставов-исполнителей о наложении либо снятии запрета на регистрационные действия, и пути их решения.

В рамках видеоконференции была особо подчеркнута необходимость активной информационной работы с населением о необходимости своевременной оплаты административных штрафов. При этом было отмечено, что гражданами оказались очень востребованы те интерактивные ресурсы, которые Госавтоинспекция и Федеральная служба судебных приставов создали на своих официальных сайтах.

По итогам совещания было принято решение об активизации совместной работы территориальных подразделений Госавтоинспекции и Федеральной службы судебных приставов в целях повышения безопасности дорожного движения с учетом обсужденных в ходе совещания замечаний и предложений.

Также для осуществления постоянного контроля за поставленными задачами было принято решение о регулярном проведении подобных мероприятий, в том числе в режиме видеоконференций, с приглашением на них представителей всех заинтересованных государственных структур и общественных организаций.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: