Индивидуальный подход к вопросам дорожной безопасности в каждом регионе обсудили участники дискуссионной площадки : Новости от ГИБДД

В Доме Правительства Ленинградской области состоялось заседание открытой дискуссионной площадки «Роль и влияние региональных органов власти в решении вопросов обеспечения безопасности дорожного движения». В ходе заседания участники рассмотрели региональные модели взаимодействия органов государственной власти с общественностью в вопросах дорожной безопасности.

В работе дискуссионной площадки приняли участие начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов, вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин, члены комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, а также руководители муниципальных образований Ленинградской области, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Приветствуя собравшихся, вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин отметил, что руководство региона уделяет большое внимание вопросам дорожной безопасности, особенно пропагандисткой работе. Он сообщил, что в настоящее время в Ленинградской области реализуется профильная программа по повышению безопасности дорожного движения, рассчитанная на 2013-2016 годы. «Средства, предусмотренные программой, — более 1,3 млрд. рублей – пошли на знаки, освещение, пешеходные переходы, светофоры, ограждения, пропагандистские мероприятия. Конечно, они не дали мгновенного эффекта, но 2015 год показывает положительную динамику», — сказал Михаил Москвин.

В своем выступлении Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России Виктор Нилов отметил, что Госавтоинспекция ведет комплексную работу над созданием «индивидуального портрета (облика)» каждого региона страны. На основе данных о состоянии аварийности, возрасте и социальном статусе нарушителей правил дорожного движения, результатов социологических опросов предусматривается составить индивидуальный портрет каждого субъекта. Он пояснил, что в этом году в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» дан старт реализации проектов информационного воздействия, разработанных индивидуально для Владимирской, Калужской и Смоленской областей. В дальнейшем предполагается распространить этот опыт на территории всей страны.

Виктор Нилов отметил, что проекты рассчитаны не на один год и будут направлены на предупреждение управления в состоянии опьянения, а также обеспечение безопасности пешеходов. Он подчеркнул, что одна из главных задач Госавтоинспекции — функционирование системы пропагандистского воздействия на население, формирование негативного отношения к нарушениям Правил дорожного движения. В этом процессе задействованы ресурсы как органов государственной власти, так и общественности и СМИ. Данные опросов общественного мнения свидетельствуют, что благодаря этой системе отношение участников дорожного движения к проблемам дорожной безопасности меняется. Виктор Нилов подчеркнул, что необходимо искать аргументы, формы убеждения, наиболее эффективные для каждого российского региона.

В свою очередь, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре рассказала, что ее организация в партнерстве с Госавтоинспекцией за последние 8 лет реализовала более полутора десятков проектов по большинству тем в области безопасности дорожного движения. На протяжении последних двух лет, начиная с 2013 года, организация курирует проект Junior Campus, направленный на повышение безопасности детей на дорогах. За это время обучение прошли более 8 тысяч детей.

В настоящее время «Движение без опасности» активно занимается реализацией нового проекта, который направлен на детскую безопасность с рождения. Старт проекту был дан в перинатальном центре в Москве, где ведется обучение молодых родителей правильной перевозке новорожденных в салонах автомобилей, основам ухода за малышами, даются знания, необходимые для обеспечения безопасного взросления детей. Наталья Агре предложила организовать детский центр по обучению безопасности дорожного движения на территории Ленинградской области в качестве дополнительного образования, а также проводить тренинги по безопасности детей в перинатальных центрах Ленинградской области.

Михаил Москвин поддержал эту идею и сообщил, что руководство региона заинтересовано в продолжении сотрудничества.

В итоге заседания участники сошлись во мнении о несомненной полезности подобных диалоговых площадок, необходимости выработки совместных решений и важности обмена опытом. Участники дискуссии в Доме правительства из разных регионов выразили желание применить полезные знания, полученные в ходе дискуссии, у себя на местах.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: