Госавтоинспекция ведет мониторинг реализации национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов в регионах : Новости от ГИБДД

Госавтоинспекция провела предварительный мониторинг выполнения региональными властями поручений Президента России о принятии мер, направленных на реализацию новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, предусматривающих в первоочередное их оснащение вблизи школ и других учебных заведений.

В ходе проведенного мониторинга установлено, что из существующих на территории Российской Федерации 213,6 тысяч пешеходных переходов на сегодняшний день более 33%, или 70,5 тысяч, не отвечают требованиям стандартов, норм и правил. Более 41%, то есть 19,4 из 46,9 тысяч пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных учреждений, также имеют ряд недостатков.

На 47,8 тысячах пешеходных переходов, в том числе более чем на 11 тысячах около образовательных учреждений, отсутствуют дорожные знаки на щитах с флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета. Отсутствие либо износ дорожной разметки зафиксирован на 37,5 тысячах пешеходных переходов, 9,5 тысяч из которых расположены возле образовательных организаций. Также среди основных выявленных недостатков – отсутствие пешеходных ограждений, освещения, тротуаров и пешеходных дорожек, а также светофорного регулирования на пешеходных переходах, расположенных на многополосных дорогах.

Проведенное исследование также выявило, что в 20 регионах количество пешеходных переходов, не отвечающих нормативам, увеличилось. При этом в ряде регионов должных организационно-практических мер по исполнению поручения Президента не ведется.

Так, в Омской области вопросы обустройства пешеходных переходов в последний раз рассматривались на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в июле прошлого года. В то же время, количество пешеходных переходов, не отвечающих нормативным требованиям, за последние 3 месяца в регионе увеличилось на четверть.

На фоне того, что доля пешеходных переходов, не отвечающих нормативным требованиям, в Приморском крае составляет 40%, бюджетные средств на финансирование адресных программ по обустройству пешеходных переходов не выделены, финансирование мероприятий подпрограммы «Повышения безопасности дорожного движения» на 2013-2017 годы в крае прекращено.

В республике Ингушетия ни один из обследованных пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений не отвечает требованиям новых стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Вместе с тем, меры, принятые региональными властями, позволили достичь определенных положительных результатов в обустройстве пешеходных переходов. В результате количество не отвечающих нормативным требованиям переходов сократилось на 13% — с 80,6 до 70,4 тысяч. Во втором квартале этого года в регионах было дополнительно обустроено 7 тысяч наземных пешеходных переходов, введено в эксплуатацию 20 надземных и 35 подземных переходов.

Практически во всех регионах вопросы создания безопасных условий для движения пешеходов рассмотрены на региональных комиссиях по обеспечению безопасности дорожного движения. В Калининградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Челябинской областях во исполнение поручения Президента разработаны детальные планы, направленные на повышение безопасности пешеходов.

Проанализировав полученные данные, в Госавтоинспекции отметили, что особое внимание органам исполнительной власти регионов и местного самоуправления стоит уделить размещению вблизи образовательных организаций дорожных знаков на щитах желто-зеленого цвета, пешеходных ограждений, освещения, тротуаров, а также проведению мероприятий, направленных на обеспечение круглогодичного наличия дорожной разметки.

В Госавтоинспекции также подчеркнули, что мониторинг мероприятий, проводимых органами исполнительной власти в регионах по исполнению поручений Президента и направленных на реализацию новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, будет вестись постоянно.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: