Госавтоинспекция уделяет особое внимание использованию школьниками световозвращателей в зимний период : Новости от ГИБДД

Сотрудники Госавтоинспекции в регионах продолжают широкую разъяснительную кампанию о необходимости использования световозвращающих элементов. В зимний период, когда световой день существенно сокращается и видимость на дорогах ограничена из-за осадков, использование пешеходами световозвращателей становится особенно актуальным.

Сотрудники Госавтоинспекции посещают образовательные организации, где проводят для детей занятия по правилам безопасного поведения на дорогах и мастер-классы по самостоятельному изготовлению и правильному применению световозвращателей, а также встречаются с педагогическими коллективами и родительским сообществом, обращают внимание взрослых на необходимость постоянной работы с детьми, в том числе воспитания их на собственном примере.

Только в рамках федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения в прошедшем году приобретено свыше 340 тысяч световозвращателей, которые были распространены среди дошкольников и учащихся младших классов в 20 российских регионах.

Также в рамках программы состоялись серии информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на популяризацию использования детьми световозвращающих элементов. Так, участниками тематической кампании «Яркий защитник», которая прошла в 2018 году в 6 российских регионах, стали более 13 тысяч школьников в возрасте от 7 до 16 лет.

Повсеместно проходят региональные массовые мероприятия, акции и флеш-мобы, пропагандирующие использование световозвращающих элементов. Такие мероприятия проходят в местах массового притяжения людей, школах и детских садах, трудовых коллективах, в крупных городах и небольших населенных пунктах.

Так, сотрудники Госавтоинспекции Кабардино-Балкарии развернули широкую разъяснительную кампанию по использованию световозвращателей у подножия Эльбруса. Приэльбрусье является популярным зимним курортом, который посещает большое число туристов из разных российских регионов и других стран. Автоинспекторы рассказывают любителям активного зимнего отдыха о пользе световозвращающих приспособлений и напоминают, что принципиальная необходимость использования яркого аксессуара в темное время суток обусловлена возможностью для водителя своевременно заметить пешехода и принять необходимые меры для торможения в случае необходимости.

Автоинспекторы Бурятии рассказывают о пользе ношения световозвращателей юным посетителям ледовых горок. В зимнее время ледовые горки становятся популярным местом отдыха детей. Зачастую они посещают их самостоятельно и возвращаются домой в сумерках, поэтому места массовых зимних развлечений находятся под особым контролем автоинспекторов.

В Белгородской области пункты популяризации использования безопасных атрибутов для пешеходов открылись в детских поликлиниках. О необходимости быть заметным для автомобилистов юным пешеходам и их родителям рассказывают педиатры и автоинспекторы. Посетителям детских поликлиник они вручают световозвращающие аксессуары, а также делятся с детьми полезными советами по правилам дорожной безопасности.

Традиционно высокую активность в акциях и мероприятиях проявляют дети и подростки, в том числе из отрядов юных инспекторов движения, которые пропагандируют ношение световозвращателей среди сверстников.

В Тюмени учащиеся второй смены, которые ежедневно возвращаются после занятий с наступлением темноты и хорошо знакомы с проблемами недостаточной видимости пешеходов, провели танцевальный флешмоб #НасВидноВТемноте, которым призвали своих сверстников и всех жителей города к использованию световозвращающих приспособлений. Школьники, одетые в специальные жилеты со световозвращающими полосами, под вспышки камер телефонов и фотоаппаратов перед зданием школы исполнили для младших учеников и их родителей танец, наглядно демонстрируя, как свет отражается от специальных элементов на их одежде.

Сегодня Госавтоинспекция делает акцент не только на популяризацию и распространение световозвращающих элементов, но и на контроль за их использованием. Для этого во многих российских регионах совместно с органами образования сформирована практика проверок наличия у школьников световозвращателей, которые проходят перед началом и по окончании учебных занятий. В этой работе принимают участие уполномоченные по правам ребенка в регионах, представители «Родительских патрулей» и активисты ЮИДовского движения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: