Госавтоинспекция совместно с владельцами дорог продолжают работу по увеличению скоростного режима на федеральных автотрассах : Новости от ГИБДД

Вопросы оптимизации скоростного режима и внедрения инновационных технических средств по управлению транспортными потоками обсудили на совместном совещании представители ГУОБДД МВД России, Росавтодора и государственной компании «Автодор».

Мероприятия по оптимизации скоростного режима на автомобильных дорогах Госавтоинспекция совместно с владельцами дорога осуществляет на протяжении последних двух лет. В рамках этой работы были определены участки дорог, которые по своим эксплуатационным качествам и проектным характеристикам соответствовали требованиям безопасности дорожного движения по условиям скоростного движения.

В прошлом году были внесены изменения в Правила дорожного движения, которые увеличили порог максимальной скорости на автомобильных и скоростных дорогах для отдельных видов транспортных средств. Тогда на 6 участках автодорог скорость была увеличена с 90 до 100 км/ч, а на 46 участках дорог, проходящих по территории населенных пунктов, скоростной режим увеличен до 90 км/ч.

В этом году еще на 5 участках федеральных автотрасс скорость была увеличена до 110 км/ч, на 27 участках дорог отменено ограничение скоростного режима, осуществлен демонтаж дорожных знаков 3.24 «Ограничение максимальной скорости». В перспективе планируется увеличение скоростного режима до 110 км/ч на участках федеральных автомобильных дорог общей протяженностью более 275 км.

В целом результаты этой работы оценены как положительные. В Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Владимирской, Нижегородской, Самарской и Челябинской областях после увеличения скоростного режима наблюдается снижение аварийности в среднем на 10-15 %. Еще больший эффект достигнут на платном участке автомобильной дороги «Дон» в Московской области, там показатели аварийности снизились на треть.

Вместе с тем, существуют и обратные примеры. Так, в Татарстане на участке дороги Казань – Оренбург после установки дорожных знаков «Автомагистраль» отмечен рост количества дорожно-транспортных происшествий, вызванный периодически появляющимся туманом. В настоящее время знаки здесь демонтированы, установлен скоростной режим, более адекватный внезапным изменениям дорожных условий.

Владельцы дорог в таких ситуациях предлагают внедрить знаки переменной информации, благодаря которым можно оперативно изменить пределы разрешенной скорости в зависимости от погодных и других дорожных условий, в том числе в темное время суток на неосвещенных участках.

Также участники совещания пришли к выводу, что повышение скорости является положительным шагом в организации дорожного движения, способствующим увеличению пропускной способности автодорог, повышению комфортности и безопасности движения, и решили работу по оптимизации скоростного режима продолжить.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: